
少しのコツで印象が変わる美しい食べ方
単行本(ソフトカバー): 127ページ
出版社: エイ出版社 (2014/1/10)
言語: 日本語
ISBN-10: 4777930661
ISBN-13: 978-4777930661
発売日: 2014/1/10
梱包サイズ: 20.8 x 14.8 x 1.2 cm
いつもの食事も大事な席もこれで安心。
食べ方で人の印象は左右されてしまうもの。
本書では、よく食卓にのぼるけれど食べるのが難しい焼き魚や煮付けなどの家庭料理、
魚のムニエルやハンバーガーなど、意外と悪戦苦闘するレストランのメニュー、
結婚式などの特別な席で振る舞われるフレンチコースや会席料理などについて、
美しく食べるためのコツを紹介しています。
また、お箸の持ち方・カトラリーの使い方、洋室・和室の作法など、
食事にまつわるマナーの基本の“き"も詰め込みました。
どんな席でも慌てることなく、美味しい食事を楽しむための一冊です。
Contents
・美し比べるための12のキーワード
Chapter01
家庭料理を失礼なく
・焼き魚(一尾)
・焼き魚(開き)
・煮つけ
・手羽先
・鍋料理
・田楽
・茶碗蒸し
・貝の味噌汁
・丼もの
・お重
・お茶漬け
・フライドエッグ
・ボイルドエッグ
・オムレツ
・スクランブルエッグ
・エッグベネディクト
・知っておきたい和室と洋室のマナー
Chapter02
レストランで困らない
・魚のムニエル
・カニ料理
・生ガキ
・サザエの壺焼き
・ひつまぶし
・うな重
・寿司
・そば
・本格カレー
・ハンバーガー
・パスタ
・ピザ
・リゾット
・グリッシー二
・ラザニア
・エビフライ
・クリームコロッケ
・カニ爪フライ
・グラタン
・オムライス
・ライス
・チーズフォンデュ
・もんじゃ焼き
・関西風お好み焼き
・広島風お好み焼き
・たこ焼き
・明石焼き
・ジンギスカン
・焼き肉
・焼き鳥
・天ぷら
・パエリア
・石焼ビビンバ
・身に着けておきたい箸とカトラリーの正しい作法
Chapter03
特別な席で恥をかかない
【フレンチコース】
・骨付き肉
・ステーキ
・ロブスター
・パン
・サラダ
・ポタージュ
・アミューズ・ブーシェ
・オードブル
・エスカルゴ
・デセール
【中華料理】
・北京ダック
・小龍包
・中国茶
【イタリアンコース】
・生ハムメロン
・チーズ
・アクアパッツァ
【会席料理】
・先付
・吸物
・刺身
・焼物(会席料理)
・煮物
・蒸物
・ご飯・止め椀・香の物
・揚物
・土瓶蒸し
【懐石料理】
・汁椀・向付
・焼物(懐石料理)
・湯桶
・すき焼き
・フグ料理
・ローストチキン
【アフタヌーンティー】
・紅茶
・コーヒー
・日本茶
・ミルフィーユ
・シュークリーム
・ケーキ
・フルーツタルト
・パンケーキ
・ホールケーキ
・パフェ
・あんみつ
・大福
・おしるこ
・煎餅
・くずきり
・まんじゅう
・メロン
・ぶどう
・バナナ
・オレンジ
・覚えておきたい外食やパーティの常識