2019年08月05日

ニッポンの地方野菜

ニッポンの地方野菜
ニッポンの地方野菜


単行本: 176ページ
出版社: KADOKAWA (2017/8/26)
言語: 日本語
ISBN-10: 4044002568
ISBN-13: 978-4044002565
発売日: 2017/8/26
梱包サイズ: 21 x 14.8 x 2 cm


ニッポンの風土に根ざした個性あふれる野菜たちにエールを送る!

全国の地方野菜を残そうと努力している人たちが手をかけて育てた野菜を、大人気の野菜のプロ、「築地御厨」主人内田悟氏が語る。野菜としての味わいはもちろん、栽培の苦労、作り手の思いのこもった野菜を、その土地ならではの風土とともに紹介。料理方法、レシピも一部紹介する。

春から夏の地方野菜 なすのなかま 大和丸なす 奈良県、十全なす 新潟県、薩摩白なす 鹿児島県、泉州水なす 大阪府 とうがらしのなかま 伏見とうがらし 京都府、神楽南蛮 新潟県 きゅうり、瓜のなかま 加賀太きゅうり 石川県、かわず瓜 福井県、長ゆうがお 長野県、隼人瓜鹿児島県 かぼちゃのなかま 黒皮かぼちゃ 宮崎県熊本県、打木赤皮甘栗かぼちゃ 石川県、宿儺かぼちゃ 岐阜県、南部一郎かぼちゃ 岩手県、万次郎かぼちゃ 熊本県 豆のなかま 黒埼茶豆 新潟県、大鰐温泉もやし 青森県、十六ささげ 岐阜県、愛知県、落花生 千葉県
秋から冬の地方野菜
大根のなかま 聖護院大根 京都府、打木源助大根 石川県、三浦大根 神奈川県、女山大根 佐賀県、亀戸大根 東京都 かぶのなかま 天王寺かぶら 大阪府、野沢菜 長野県、温海かぶ 山形県、日野菜かぶ 滋賀県、暮坪かぶ 岩手県 漬け菜のなかま 大和真菜 奈良県、勝山水菜 福井県、大阪しろ菜 大阪府、かつお菜 福岡県、まんば 香川県、雲仙こぶ高菜 長崎県、唐人菜 長崎県、雪菜 山形県
私のお気に入り地方色豊かな葉物野菜 大和菊菜 奈良県、フーチバー 沖縄県、水前寺菜 熊本県、雄町芹 岡山県 根菜のなかま 島にんじん 沖縄県、滝野川ごぼう 東京都、水の子れんこん 熊本県、タロイモ 沖縄県、京いも 宮崎県、自然薯 佐賀県 ねぎのなかま 千寿ねぎ 東京都、下仁田ねぎ 群馬県、庄内のあさつき 山形県
posted by ゴロゴロ at 23:35| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

伝統野菜をつくった人々 「種子屋」の近代史

伝統野菜をつくった人々 「種子屋」の近代史
伝統野菜をつくった人々 「種子屋」の近代史


単行本(ソフトカバー): 256ページ
出版社: 農山漁村文化協会 (2015/12/16)
言語: 日本語
ISBN-10: 4540141953
ISBN-13: 978-4540141959
発売日: 2015/12/16
商品パッケージの寸法: 18.8 x 12.8 x 2.5 c


「種子屋(たねや)」とは、大手の種子問屋から採種管理を委託された請負人や仲買人、じかに農家に売り歩いた小売商までを含む総称です。 彼らによってそれまでの在来種(伝統野菜)と異なる固定種がつくられ、広められて、近代日本の野菜生産は大きく発展できたと云われています。 本書は、今日のF1品種につながる固定種野菜を作出し、その品質の維持、流通を担った彼ら「種子屋(たねや)」たちの足跡を、経営帳簿・注文ハガキ・種苗カタログなどの一次史料をもとに辿った歴史研究の労作です。
posted by ゴロゴロ at 23:20| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

在来作物を受け継ぐ人々―種子(たね)は万人のもの

在来作物を受け継ぐ人々―種子(たね)は万人のもの
在来作物を受け継ぐ人々―種子(たね)は万人のもの


単行本: 259ページ
出版社: 農山漁村文化協会 (2013/3/1)
言語: 日本語
ISBN-10: 4540122053
ISBN-13: 978-4540122057
発売日: 2013/3/1
梱包サイズ: 18.2 x 13 x 2 cm


本書では、自家採種を昔ながらに行ない、在来の作物を作り続けてきた農家の人たちの話を綴った。「種子をもらう作法」、「こぼれ種子」による自然な栽培、アジア的農法「八重山の混作」など、目を見張るばかりの農家の人たちの知識。
posted by ゴロゴロ at 23:13| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

薬草の自然療法-難病も自然療法と食養生で治そう

薬草の自然療法-難病も自然療法と食養生で治そう
薬草の自然療法-難病も自然療法と食養生で治そう


単行本: 264ページ
出版社: 池田書店 (1988/10/14)
言語: 日本語
ISBN-10: 4262128091
ISBN-13: 978-4262128092
発売日: 1988/10/14
梱包サイズ: 18.2 x 13 x 2 cm


重症の肺結核を薬草や野草、玄米自然食、自然療法で見事に克服、以来食改革を通して自然に帰ろうとする健康運動に全力を傾注してきた著者が、自らの体験と実践を通して得た教訓や、多くの人々と共に実践し、確認した偉大な効果を基に、具体的に書き下ろした薬草による自然療法の手引書。薬草、野草、自然の食物の中に宿る見えない力から説きおこし、病気の治療や健康づくりに威力を発揮する薬草、野草、自然の食物による食養生、手当法、自然療法の実際を、図とイラストで具体的に解説すると共に、多くの人たちと共に実践し、その偉効が実証された砂療法やビワの葉療法についても、具体的事例を通して詳細に解説。
posted by ゴロゴロ at 23:02| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

身近な薬草活用手帖: 100種類の見分け方・採取法・利用法

身近な薬草活用手帖: 100種類の見分け方・採取法・利用法
身近な薬草活用手帖: 100種類の見分け方・採取法・利用法


単行本: 143ページ
出版社: 誠文堂新光社 (2014/1/16)
言語: 日本語
ISBN-10: 4416713584
ISBN-13: 978-4416713587
発売日: 2014/1/16
梱包サイズ: 21 x 14.8 x 1.5 cm


近所の空き地や河原、庭先や街なかでも見られる何気ない植物には隠された力が備わっています。たとえば、タンポポには健胃、消化促進の効果があり、食欲のない時に花が咲く前の全草を刻んで天日干しし煎じたものを飲むといいといいます。本書は身近に見られる植物で薬草としての効用できる100種類を紹介。1植物を見分ける、2採取(生えている場所を見つけて、採る)、3活用法(薬・食べる)の3点を充実させた植物図鑑です。植物の葉や茎、花がよくわかる大きな写真とともに、植物の特徴、採取時期と利用法を丁寧に解説しています。
posted by ゴロゴロ at 23:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

野草をおいしく食べる本 (フィールド別 見分け方、採り方、食べ方 110種)

野草をおいしく食べる本 (フィールド別 見分け方、採り方、食べ方 110種)
野草をおいしく食べる本 (フィールド別 見分け方、採り方、食べ方 110種)


単行本: 176ページ
出版社: standards (2018/7/28)
言語: 日本語
ISBN-10: 4866362766
ISBN-13: 978-4866362762
発売日: 2018/7/28
商品パッケージの寸法: 21 x 14.8 x 2.5 cm


●山菜採りの達人が教える、食べられる野草の「バイブル」!
●野原、水辺、山地などフィールド別に見つかる「食べられる野草」110種を見分け方、食べ方、効能まで紹介。
●アクの抜き方やレシピまでたっぷり解説!

日本に分布する「食べられる山野草」は、全国的に見ると、約1200種類に及びます。
この本では、そのうちの代表的なもの110種類を取り上げ、フィールド別に分類し、
その自生の状態を示す写真とともに、生態、見分け方のポイント、食用する部位、
採取の適期、アクの強弱と抜き方の目安、適合する調理法、味や食感の特徴、
間違えやすい毒草、薬効、その他の利用法に至るまでをわかりやすく解説しました。
山野草採取や野草・山菜料理の入門者、初心者にとって、
もっとも利用しやすい構成を図ったつもりです。

さらに野生のパワーをいただく美味・滋味・野趣満点レシピの数々、
山野草を美味しく食べるための上手なアクの抜き方、
気を付けたい毒草情報など、
山菜採りで知っておきたいすべてのことが満載の、
究極の「食べられる野草」ガイドブックです。

ぜひ本書を手に取り、山菜採りに出かける際のお供にしてみてください。


第1章 野原の食べられる野草
カキドオシ/カラスノエンドウ/ギシギシ/キランソウ/クズ/コオニタビラコ/スギナ/ツクシ/スイバ/スベリヒユ/タンポポ/ツユクサ/ナズナ/ノゲシ/ノビル/ハハコグサ/ハルジオン/フキ/フキノトウ/ユキノシタ/ヨモギ

第2章 水辺の食べられる野草
ウワバミソウ/オランダガラシ(クレソン)/セリ/ダイモンジソウ/ミゾソバ/ワサビ/リュウキンカ

第3章 海辺の食べられる野草
アサツキ/イヌビワ/アシタバ/オカヒジキ/クコ/ツワブキ/ツルナ/ハマエンドウ/ハマゼリ/ハマダイコン/ハマボウフウ/ボタンボウフウ/ミヤコグサ

第4章 里山・丘陵の食べられる野草
アカメガシワ/アザミ類/アケビ/カンゾウ類/キンミズヒキ/ゲンノショウコ/クサギ/コバギボウシ/サルトリイバラ/サンショウ/シュンラン/スイカズラ/ソクズ/タラノキ/タチツボスミレ/ツルカノコソウ/ニワトコ/ナンテンハギ/ハッカ/ハナイカダ/ハリエンジュ/ハリギリ/フジ(ノダフジ)/ベニバナボロギク/ホタルブクロ/ホトトギス/ミツバ/ヤブツバキ/ヤブレガサ/ヤマグワ/ヤマノイモ/ヤマユリ/ヨメナ/ワラビ/ワレモコウ

第5章 山地の食べられる野草
アマドコロ/イワタバコ/ウド/ウバユリ/エゾエンゴサク/オオイタドリ/オオバギボウシ/オケラ/オドリコソウ/カタクリ/カラマツソウ/クサソテツ(コゴミ)/ギョウジャニンニク/コシアブラ/ゴマナ/シオデ/ゼンマイ/ソバナ/ツリガネニンジン/チシマザサ(ネマガリダケ)/トリアシショウマ/ナルコユリ/ニリンソウ/ハンゴンソウ/ミツバウツギ/ミヤマイラクサ/モミジガサ/ヤマウコギ/ヤマブキショウマ/ヤマブドウ/ユキザサ/ヨブスマソウ/リョウブ/

●自然のごちそう! 野生のパワーをいただく美味・滋味・野趣満点レシピ
里の野草のてんぷら/コオニタビラコの卵蒸し/タンポポのサラダ/オランダガラシのシーフードサラダ/ツルナのグラタン/ノゲシとユキノシタ入り白身魚のしんじょ/アシタバのベーコン巻き/サンキラ餅/アシタバとセロリの浅漬け/ノビルと豚肉のからし酢味噌和え/セリと赤貝のからし醤油和え/コオニタビラコとシラスの酢味噌和え/ツリガネニンジンのキッシュ/ユキノシタとクコの白身魚すり身蒸し/ツワブキの牛肉巻き/フキノトウ入りアジのたたき・コバギボウシのおひたし添え/和のウドづくしおもてなし膳/ツワブキと油揚げの炒め煮/揚げ春雨のシオデと牛肉炒めあんかけ/5種の山野草の八宝菜/クコの実とシロキクラゲの薬膳中華粥/ヨブスマソウの牛肉巻き・ソバナのバターソテー添え/山野草とエビとスモークサーモンのサラダ/7種のソースで楽しむ山野草のおひたし/ネマガリダケの丸ごと焼き/月山ダケとブナハリタケのキジ鍋

気をつけたい毒草・有毒植物
入門者のための植物基本用語集
50音順索引 *採りどきカレンダー付き
posted by ゴロゴロ at 18:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

薬草のちから: 野山に眠る、自然の癒し

薬草のちから: 野山に眠る、自然の癒し
薬草のちから: 野山に眠る、自然の癒し


単行本: 256ページ
出版社: 晶文社 (2018/5/28)
言語: 日本語
ISBN-10: 4794970250
ISBN-13: 978-4794970251
発売日: 2018/5/28
梱包サイズ: 18.8 x 13.4 x 2 cm


薬草が私のからだを変えていく

むくみが取れる。肌がつやつや。お腹を整える。
男性も女性も元気になる!

四季折々さまざまに変化する気候に合わせて、海辺から山里までその場所ごとに根付いた薬草。
ドクダミ、ハブソウ、ヨモギ、葛……。
古来、医食同源として最も身近で暮らしと健康を支えた植物たちの「ちから」をレシピと合わせて紹介。

昔ながらの在来種のみを使った日本の伝統茶を伝える食卓研究家が
現代に継承される薬草文化について提案する。

【古くから使われてきた薬草が毎日の健康を支えます】

女性に効く薬草(からだを温め妊活効果も):
ヨモギ、ナツメ、ショウガ、熊柳、当帰
男性に効く薬草(肝臓とお腹を癒す):
ウコンと葛、ハブソウ(ハブ茶)、はすの葉
免疫力を取り戻す:サルノコシカケ
生命力を上げる:オタネニンジン
デトックス:ドクダミ

薬草の使い方にとどまらず、医療の側面からの薬草の歴史や、
産業としての薬草の展望、薬草を仕事にするということについて
などさまざまな側面から薬草について触れていく。
posted by ゴロゴロ at 15:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

自然食の裏側 単行本

自然食の裏側
自然食の裏側


単行本(ソフトカバー): 224ページ
出版社: かんき出版 (2014/6/4)
言語: 日本語
ISBN-10: 4761270047
ISBN-13: 978-4761270049
発売日: 2014/6/4
梱包サイズ: 18.8 x 13 x 2 cm


消費者だけが知らない恐ろしい実態!
<こだわりの安心食品案内>付き

「有機」「オーガニック」「無添加」「天然」などと書かれた食品を、安心して食べていませんか? じつはそうした食品にも、危険物質が一杯はいっているのです。
たとえば、低カロリー食品の代表、寒天。これには大量の硫酸が使われます。ワインの酸化防止剤には亜流酸塩が使用され、体に良い食べ物と言われる納豆などの発酵食品も、自然界には存在しないハイテクで作り出された菌が使われています。
わたしたちの慢性的な体調不良や、がん、糖尿などの生活習慣病、そして子どもたちの心の病なども、こうした食べ物と無縁ではないのです。
本書は「無農薬・無添加」「自然食品」というカンバンの裏側を明かします。

<おもな内容>
・「有機野菜」は無農薬・無添加ではありません!
・農薬や添加物の表示にはこんなウソがある
・「発酵食品=体に良い」は大間違い
・みんなが勘違いしている玄米食やサプリの効果
・せっかくの自然食もレンジでチンでは元も子もなし
・本物を食べよう!
posted by ゴロゴロ at 13:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

スーパーの裏側

スーパーの裏側
スーパーの裏側





単行本: 221ページ
出版社: 東洋経済新報社 (2009/4/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 4492222979
ISBN-13: 978-4492222973
発売日: 2009/4/17
梱包サイズ: 18.8 x 13.2 x 2.4 cm



60万部突破「食品の裏側」に続くシリーズ第2弾!
「食品業界を知り尽くした男」が明かす、バックヤード&食品流通の舞台裏
posted by ゴロゴロ at 12:26| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

野菜の裏側 ―本当に安全でおいしい野菜の選び方

野菜の裏側 ―本当に安全でおいしい野菜の選び方
野菜の裏側 ―本当に安全でおいしい野菜の選び方


単行本: 235ページ
出版社: 東洋経済新報社 (2010/9/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 4492223045
ISBN-13: 978-4492223048
発売日: 2010/9/17
梱包サイズ: 18.6 x 13 x 2 cm


日本は世界第2位の農薬大国、肥料は完全に盲点。農薬、肥料の毒におかされた「不自然な」状態で栽培された「不自然な野菜」を食べて健康を維持できるのか?
posted by ゴロゴロ at 12:13| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

本当は危ない有機野菜―リサイクル信仰が生み出す「恐怖の作物」

本当は危ない有機野菜―リサイクル信仰が生み出す「恐怖の作物」
本当は危ない有機野菜―リサイクル信仰が生み出す「恐怖の作物」


単行本: 237ページ
出版社: 徳間書店 (2009/01)
言語: 日本語
ISBN-10: 4198626715
ISBN-13: 978-4198626716
発売日: 2009/01
梱包サイズ: 18.8 x 13 x 2.4 cm


誤った「有機神話」「リサイクル信仰」で土壌と作物が汚染されている!健康被害の恐怖から、安全な野菜選び、調理法まで、緊急レポート。
posted by ゴロゴロ at 05:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

有機栽培の肥料と堆肥―つくり方・使い方 (小祝政明の実践講座)

有機栽培の肥料と堆肥―つくり方・使い方 (小祝政明の実践講座)
有機栽培の肥料と堆肥―つくり方・使い方 (小祝政明の実践講座)



単行本: 157ページ
出版社: 農山漁村文化協会 (2008/1/1)
ISBN-10: 4540071440
ISBN-13: 978-4540071447
発売日: 2008/1/1
梱包サイズ: 21 x 14.8 x 1.6 cm


どうつくり、選んで、どのように使っていけばよいか?―有機栽培の三つの基本資材、アミノ酸肥料・堆肥・ミネラル肥料の働きと活用の実際を、豊富な図解で紹介。初めての人から経験者までよくわかる「小祝有機栽培」の資材編。
posted by ゴロゴロ at 04:06| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

すごい畑のすごい土 無農薬・無肥料・自然栽培の生態学 (幻冬舎新書)

すごい畑のすごい土 無農薬・無肥料・自然栽培の生態学 (幻冬舎新書)
すごい畑のすごい土 無農薬・無肥料・自然栽培の生態学 (幻冬舎新書)


新書: 190ページ
出版社: 幻冬舎 (2013/5/30)
言語: 日本語
ISBN-10: 4344983068
ISBN-13: 978-4344983069
発売日: 2013/5/30
梱包サイズ: 17.2 x 11 x 1.6 cm


不可能を可能にした自然栽培の驚異のメカニズム。

農薬使用を前提に品種改良された日本のリンゴを、農薬も肥料も使わずに作る方法を見つけた農家・木村秋則。彼の畑には、通常の1・5倍から2倍の微生物が生息するため土は肥え、伸び放題の草に住み着く多種多様な昆虫類が害虫の大量発生を抑えている。また、リンゴ自体の免疫機能が高く、病気に対する耐性も強い。木村の畑を研究する学者が、「奇跡のリンゴ」を生み出した「自然栽培」の驚異のメカニズムを分かりやすく解説。

「奇跡のリンゴ」をつくった、奇跡の畑の秘密。
●「奇跡のリンゴ」を導いた自然栽培とは?
●肥料が充分与えられた作物は病気にかかりやすいとは本当か?
●農薬を使わなくても、害虫や病気の被害を受けないのはなぜか?
●植物のコミュニケーション能力とは?
●植物免疫とは?
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

百姓が書いた 有機・無農薬栽培ガイド: プロの農業者から家庭菜園まで

百姓が書いた 有機・無農薬栽培ガイド: プロの農業者から家庭菜園まで
百姓が書いた 有機・無農薬栽培ガイド: プロの農業者から家庭菜園まで


単行本: 198ページ
出版社: コモンズ (2016/11/18)
言語: 日本語
ISBN-10: 486187128X
ISBN-13: 978-4861871283
発売日: 2016/11/18
梱包サイズ: 21.3 x 14.6 x 1.7 cm


土づくりと堆肥、品種選び、苗づくり、輪作、病害虫予防…。有機農業歴50年の大ベテランが、豊富な経験を通してプロの技を伝える。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

自然栽培 vol.18 その役割が、半端じゃない。土に「雑草」、体に「雑穀」

自然栽培 vol.18 その役割が、半端じゃない。土に「雑草」、体に「雑穀」
自然栽培 vol.18 その役割が、半端じゃない。土に「雑草」、体に「雑穀」


大型本: 100ページ
出版社: 東邦出版 (2019/3/1)
言語: 日本語
ISBN-10: 4809416534
ISBN-13: 978-4809416538
発売日: 2019/3/1
商品パッケージの寸法: 19 x 1 x 26 cm


「奇跡のリンゴ」で知られる農家、“木村秋則”監修
自然、食、健康、農業がリンクした最新情報をわかりやすく伝える季刊BOOK。

私たちには、まだわからないことだらけ。
今号は「雑穀」と「雑草」を大特集!

●第1特集【雑穀】
・食べてワクワク、つくってワクワク 雑穀の可能性は無限大!
・毎日の食卓に取り入れてみたい かんたん!雑穀料理
・従属ではなく、「共生」へ 雑穀は世界を救う
・「玉野五穀」雑穀を地域産業に!

●第2特集【雑草】
・この星に、草があってよかった
・庭の自画像
・懸命な姿から見えてくるもの 草の生き方に学ぶ
・今日から雑草を見る目が変わる 草って、おいしいんです

●髪の悩みを解消する植物の力
・美しい髪はヘナで取り戻す

●連載
・自分で治すという考え方
・おいしい!を探して レモン
・みっちゃんのイイモノひろめ隊
・元パンクバンドのギタリストがなぜが自然栽培の日々
・食材の個性を見抜く極意、教えます。
・栽培を科学する
・岸田真理子の「月舟」

【出版社から】
「雑」とつくモノは、とかく下に扱われがちですが、実は「人間では捉えきれないほど大きく、名前の付けられないモノ」という意味があります。知れば知るほど奥深い「雑」の世界。ひとくくりにすることなく、特性、食べ方、恩恵など、さまざまな角度から紹介しています。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

有機栽培の基礎知識

有機栽培の基礎知識
有機栽培の基礎知識


単行本: 289ページ
出版社: 農山漁村文化協会 (1997/7/1)
言語: 日本語
ISBN-10: 454097016X
ISBN-13: 978-4540970160
発売日: 1997/7/1
梱包サイズ: 18.2 x 12.8 x 2 cm


有機農業を真に持続可能な農業にするために何が必要か。有機物施肥法から、輪作活用、有機栄養の直接吸収、養水分ストレスによる品質向上、土壌動物・土壌微生物の活用、水田の活用まで、有機栽培の利点を活かす技術の体系化と提言。索引つき。
posted by ゴロゴロ at 02:36| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

自然農・栽培の手引き

自然農・栽培の手引き
自然農・栽培の手引き


単行本(ソフトカバー): 218ページ
出版社: 南方新社; 1版 (2007/10/21)
ISBN-10: 4861241243
ISBN-13: 978-4861241246
発売日: 2007/10/21
梱包サイズ: 25.6 x 16.4 x 2 cm


夢の農法として注目を集める自然農に待望の手引書がお目見えした。米・麦他の雑穀、46品目の野菜類、果樹類について、種のまき方から、間引き、収穫、種取り、保存法まで、1千枚を超えるイラスト付きで解説。耕作を放棄した荒地を田畑に拓く方法も。不耕起、無農薬、無肥料・・・。胸躍る農の世界へ扉を開く。プロはもちろん、自給農、家庭菜園にもオススメ!
posted by ゴロゴロ at 02:32| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

不自然な食べ物はいらない

不自然な食べ物はいらない
不自然な食べ物はいらない


単行本: 166ページ
出版社: 廣済堂出版 (2014/10/26)
言語: 日本語
ISBN-10: 4331518825
ISBN-13: 978-4331518823
発売日: 2014/10/26
梱包サイズ: 18.6 x 12.8 x 2.2 cm


著書累計「20万部」突破の医師が、近年氾濫している「おかしな食べ物」について、論じました! お話の 相手は、全国でセミナーを行っていてファンも多い、野口勲さんと岡本よりたかさんです。遺伝子組み換え 作物や子孫を作れない野菜などについて、新聞やテレビではなかなか報じられない内容が語られます。
posted by ゴロゴロ at 02:29| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする