2019年08月04日

食品を科学する―意外と知らない食品の安全

食品を科学する―意外と知らない食品の安全
食品を科学する―意外と知らない食品の安全


単行本: 173ページ
出版社: 大成出版社 (2015/5/23)
ISBN-10: 4802831625
ISBN-13: 978-4802831628
発売日: 2015/5/23
梱包サイズ: 21 x 15 x 2 cm




我が国の食品の安全を担っている食品安全委員会の委員の有志が賢人会議として、日頃気になっている食品安全のアレコレについて明快に解説します。
posted by ゴロゴロ at 23:33| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

キレイゴトぬきの農業論 (新潮新書)

キレイゴトぬきの農業論 (新潮新書)
キレイゴトぬきの農業論 (新潮新書)


新書: 208ページ
出版社: 新潮社 (2013/9/14)
言語: 日本語
ISBN-10: 4106105381
ISBN-13: 978-4106105388
発売日: 2013/9/14
商品パッケージの寸法: 10.8 x 1 x 17.3 cm


誤解1「有機農法なら安全で美味しい」誤解2「農家は清貧な弱者である」誤解3「農業にはガッツが必要だ」――日本の農業に関する議論は、誤解に基づいた神話に満ちている。脱サラで就農した著者は、年間50品目の有機野菜を栽培。セオリーを超えた独自のゲリラ戦略で全国にファンを獲得している。キレイゴトもタブーも一切無し。新参者が畑で徹底的に考え抜いたからこそ書くことが出来た、目からウロコの知的農業論。
posted by ゴロゴロ at 23:20| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

有機野菜はウソをつく (SB新書)

有機野菜はウソをつく (SB新書)
有機野菜はウソをつく (SB新書)


新書: 286ページ
出版社: SBクリエイティブ (2015/2/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 4797382147
ISBN-13: 978-4797382143
発売日: 2015/2/17
梱包サイズ: 17.2 x 10.6 x 2 cm


◎有機野菜=安全で安心ということではありません!

有機信仰から頭を冷やし、賢い消費者として選ぶべき野菜とは?


◎有機農家がつくった農産物でも、おいしくないものがある理由

・「硝酸態窒素」の多い野菜――緑色が濃すぎる野菜に注意!
・「この虫食いこそが農薬を使わなかった証拠だ」は別に誇れない
・「堆肥を使ってつくっている」は好印象を与えがちだが……
・堆肥使用圧力と「堆肥ならば何でもいいだろう」という罠


◎有機でつくったまずい野菜と、有機にこだわらず上手にできた野菜、どっちがいい?

・「完熟堆肥」と「未熟堆肥」、どこがどう違うのか
・「畑はゴミ捨て場じゃない! 」と怒る農家がいる理由
・堆肥も入れ過ぎが問題になっている
・有機にこだわらず上手につくったものと、有機でつくったが残念なもの
・有機農業であるかどうか以前に、学ぶべき、押さえておくべきポイントがある


◎有機農産物への大いなる幻想

・有機農産物だから、おいしい、健康によい、安全ということはない
・有機農産物にもはや優位性はない!?
・「有機」認証を得るためには意外にコストがかかる
・「有機農産物」にこだわることをやめたらもっと自由に選べるはず


◎何を基準に野菜や果物を選べばいいのか

有機野菜を売ったり買い求めたりするのは誤りで有害であるとか、
そんな売り買いはやめるべきだ、などとは言わない。

しかし、「有機農産物」だから「安全」しかも「おいしい」「健康にいい」
と結び付ける訴求の仕方(売り方)は明らかに誤り。

有機JASなどの規格によって定められた有機栽培が、農業で最も理想的な栽培方法で、
安全も担保するものであるという誤解をとき、安易なオーガニック信仰を脱して、
野菜の賢い選び方ができるようになる!
posted by ゴロゴロ at 23:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

古来種野菜を食べてください

古来種野菜を食べてください。
古来種野菜を食べてください。


単行本: 285ページ
出版社: 晶文社 (2016/11/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 4794969449
ISBN-13: 978-4794969446
発売日: 2016/11/25
梱包サイズ: 19 x 13.2 x 2.1 cm


野菜って、楽しくって、
美味しくって、
でも、ちょっと切ない。

テレビ東京(「ガイアの夜明け」2016.5.10)
TBS(「EARTH Lab 次の100年を考える」2016.9.17)
などで大反響!

路上販売に始まり、古来種フェス「種市」の熱狂、
伊勢丹新宿本店での驚きの展開にいたるまで、
「あたためる八百屋」の騒がしい毎日をめぐる奮闘記。

【800年、人々が繋いできた「種」があります】
日本の風土に根付いて、驚くほど長い間、一度も途切れることなく、
つながってきた「生命」の循環。それが日本の伝統野菜たちの姿です。

しかし、いまその循環が途切れようとしています。

本書では、野菜の流通の現状、日常の食の問題、F1種や
ジーンバンクといった種の問題、有機JAS認証について、
新規就農に必要なことなど、「八百屋の目」からみえる風景
をあたたかく語っていきます。
posted by ゴロゴロ at 21:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

半農半Xという生き方【決定版】

半農半Xという生き方【決定版】 (ちくま文庫)
半農半Xという生き方【決定版】 (ちくま文庫)


文庫: 281ページ
出版社: 筑摩書房 (2014/10/8)
言語: 日本語
ISBN-10: 448043206X
ISBN-13: 978-4480432063
発売日: 2014/10/8
梱包サイズ: 14.6 x 10.4 x 1.4 cm


「半農半X」とは、農的暮らしを実践しつつ大好きなことを追求すること。このコンセプトを提唱し、少なからぬ読者の人生を変えてきた本、ついに文庫化!移住後の生き方として。就職とは別の生き方として。退職後のセカンドライフとして。多くの実践者の話から、天職の探し方、田舎暮らしの始め方、なぜ「農」が必要なのか、などがわかってくる。文庫化にあたり、その後の広がりを追加。
posted by ゴロゴロ at 20:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

永遠のPL学園: 六〇年目のゲームセット

永遠のPL学園: 六〇年目のゲームセット
永遠のPL学園: 六〇年目のゲームセット


単行本: 262ページ
出版社: 小学館 (2017/3/15)
言語: 日本語
ISBN-10: 4093798907
ISBN-13: 978-4093798907
発売日: 2017/3/15


メディア掲載レビューほか

理不尽な上下関係や暴力。PL学園の“ヤバさ"の正体とは?

二十年以上前、僕は桐蔭学園という高校で野球をしていた。当時は全盛と呼べる時期で、大抵の相手には負ける気がしなかったが、唯一、その立ち居振る舞いだけで圧倒されそうになった相手がいた。胸に誇らしげに『PL GAKUEN』と綴られたユニフォームを着た選手たちだ。

当時の球児で、憧れを持って「PL」を見ていない者はいなかったと思う。一方で、遠く、神奈川で野球をしていた僕らにも「PLはヤバい」という声は届いていた。その「ヤバさ」の中身について、つまりは理不尽な上下関係や暴力について、本書はしつこく掘り下げていく。

その事実に迫る〈第三章〉は、サブタイトルを追うだけでも歪(いびつ)さが垣間見られる。『鬼と呼ばれた男』『「三年神様、二年平民、一年奴隷」』『鉄の掟』『「理不尽」が力の源』……。描かれているのは「高校生の部活動」とはかけ離れた実態だ。目を覆いたくなる人はいるだろうし、当然、肯定はしたくない。それでも、ここには間違いなく彼らが支えられていたものの正体が記されている。彼ら自身の正体と言ってもいいだろう。

本書は、かつて栄華を極めながら、昨年、傍目には唐突とも映る廃部へと追い込まれたPL学園野球部を追いかけたドキュメンタリーだ。そして、グラウンドにいた彼らがなぜあれほど凜とし、強そうに見えたのか、〈PL教〉という信仰にまで切り込んで解き明かした「歴史の書」でもある。

野球に関心のない人にも……というステレオタイプな論調に、僕自身はあまり意味を感じない。でも、心の中に少しでもアルプス席の人文字の、バッターボックスで胸に手を当てる選手たちの、何よりもあの栄光の時代の記憶が存在する人ならば、間違いなく貪り読むはずだと断言できる。

また高校野球の季節がやって来る。でも、そこにPLはもういない。その物悲しさは甲子園の決勝戦が終わったときのそれとよく似ている。

評者:早見 和真
(週刊文春 2017.06.01号掲載)

内容紹介

超名門野球部「謎の休部」の真相が明らかに

甲子園春夏通算96勝、全国制覇7回を誇るPL学園野球部は2016年夏をもって休部に追い込まれた。最後の部員は特待生もいない「普通の高校生」の12人。著者は、連戦連敗を続けながらも必死に戦う彼らの成長を追うとともに、関係者の実名証言を積み上げ、桑田真澄、清原和博、立浪和義、宮本慎也、前田健太ら錚々たるOBを輩出した名門がなぜ、「事実上の廃部」に追い込まれたのかの真相に迫った。

学園の母体であるパーフェクトリバティー教団の意向、監督に野球経験者を据えない学園の判断、「強いPLの復活」を求めるOBの声――様々な事情に翻弄されながら、12人は「ラストゲーム」に臨んだ。

第23回小学館ノンフィクション大賞受賞作。選考委員も絶賛!

◎高野秀行(ノンフィクション作家)
「抜群の取材力と高い完成度。PL野球部『栄光と凋落』の裏にあった秘史が描き出された」

◎三浦しをん(作家)
「名門校の重すぎる伝統を背負った『最後の12人』の必死の頑張りに、思わずジンときます」

◎古市憲寿(社会学者)
「多くの読者はPL野球部の異常さや崩壊を笑えないはずだ。本書は平成版『失敗の本質』である」

【編集担当からのおすすめ情報】
PL学園野球部を取り上げた書籍は数多くありますが、その創設の経緯や黄金期の圧倒的な強さの背景に、学園の母体であるPL教団の「信仰」が深くかかわっていたことを初めて詳細に明らかにしたのが本書です。2年以上をかけてPLの野球部、学園、そして教団関係者への取材を積み重ねた著者によって、「謎の休部」の裏側が明らかにされます。
posted by ゴロゴロ at 18:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

甲子園が割れた日―松井秀喜5連続敬遠の真実 (新潮文庫)

甲子園が割れた日―松井秀喜5連続敬遠の真実 (新潮文庫)
甲子園が割れた日―松井秀喜5連続敬遠の真実 (新潮文庫)


文庫: 305ページ
出版社: 新潮社 (2010/7/28)
言語: 日本語
ISBN-10: 410133241X
ISBN-13: 978-4101332413
発売日: 2010/7/28
商品パッケージの寸法: 14.8 x 10.5 x 2 cm


1992年夏の甲子園、星陵(石川県代表)VS明徳義塾(高知県代表)。
「怪物」松井秀喜との勝負を避け、敬遠を続け勝利した明徳義塾に、全国から非難の声があがった。
「高校生らしくない」「卑怯もの」―。
「あの試合」から始まったそれぞれの葛藤。
その後、両チームの球児たちはどのような思いを胸に、どう人生を歩んでいったのか。
大リーガーとなる松井を始め、彼らのその後の軌跡を丹念に追う。

「甲子園なんて来なければよかった」

明徳義塾の選手は試合後、本当にそう呟いたのか?
15年を経て明かされる、あの夏の“狂騒"の舞台裏。
ミズノスポーツライター賞最優秀賞受賞作。

本書より
河野は星陵の4番打者、松井秀喜に対して全5打席、1球たりともストライクを投げなかった。20球、すべてがストライクゾーンを大きく外れていた。
今や国民的英雄となった松井とは比較にならないものの、河野もまたその後、大学、社会人と野球を続けていたこともあり、微量ながらスポットライトを浴び続けてきていた。あの「松井5敬遠」のときの…ということで。
(第一章「失望」)

2007年に単行本が刊行されたとき、あの「松井5敬遠」を取材していた人がいたのかと感慨深く思った。すぐれたノンフィクションに共通するのは、メディアで大きく報じられたかどうかにかかわらず、誰もが胸に引っかかりを覚えているのにそのままになっていたことに光を照射し、真相を解明しようとする点である。「松井5敬遠」はたしかに誰もが知り、また誰もがひっかかりを覚えた事件だった。
最相葉月(解説より)

目次より
第一章 失望
第二章 誤解
第三章 前夜
第四章 伝説
第五章 挫折
第六章 沈黙
第七章 真相
posted by ゴロゴロ at 15:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

智弁和歌山・高嶋仁のセオリー 《甲子園最多勝監督の勝つための法則88》

智弁和歌山・高嶋仁のセオリー 《甲子園最多勝監督の勝つための法則88》
智弁和歌山・高嶋仁のセオリー 《甲子園最多勝監督の勝つための法則88》


単行本(ソフトカバー): 280ページ
出版社: ベースボール・マガジン社 (2019/2/27)
言語: 日本語
ISBN-10: 4583112076
ISBN-13: 978-4583112077
発売日: 2019/2/27
商品パッケージの寸法: 18.8 x 12.8 x 2.5 cm


智弁学園、智弁和歌山で指導歴48年。
甲子園通算68勝を挙げた闘将の
選手育成からチームづくりまでを
88カ条にまとめ紹介。
指導者だけでなく、高校野球ファン
選手、保護者の皆さんへおススメの一冊です。

■高嶋仁のセオリー1 選手との距離感を大事にする
【第1章 チームをつくる】
セオリー2 守りのチームをつくる
セオリー3 部員は少人数制
セオリー4 1人3ポジション制
セオリー5 キャプテンは人間性と成績で選ぶ
セオリー6 悔しさは試合で味わわせる
セオリー7 テレビ中継を利用する
セオリー8 中学生は走り方を見る
セオリー9 キャッチボールを最重視する
セオリー10 捨てるものは捨てる
セオリー11 応援の力を理解する
セオリー12 親が練習や練習試合を観に来るのは禁止
セオリー13 甲子園は天国。行動は自由にさせる
セオリー14 誰で勝負するのかを明確にする
セオリー15 準備と確認のクセをつける
【第2章 準備と工夫】
セオリー16 内野ノックは5種類を打ち分ける
セオリー17 外野ノックはニューボールで伸びる打球を打つ
セオリー18 試合前のノックは2種類を使い分ける
セオリー19 雨でも守備練習をする
セオリー20 全国ナンバーワン投手を想定した打撃練習をする
セオリー21 左右、内外、緩急に対応できる打撃練習をする
セオリー22 一死一、三塁を想定して打撃練習をする
セオリー23 打撃練習はいい感じで終わる
セオリー24 たとえ練習試合でも試合前に打撃練習をする
セオリー25 試合に勝った後も練習する
セオリー26 練習試合で死球を食らったら怒る
セオリー27 ライバルには正面からぶつかっていく
セオリー28 練習では決勝を想定してプレッシャーをかける
セオリー29 大会前は追い込む、調整しない
セオリー30 どのグラウンドでも自校グラウンドと同じような環境を整える
セオリー31 日陰をつくる
セオリー32 甲子園では打撃練習をさせない
セオリー33 投球練習は7球だけしかしない
【第3章 選手を育てる】
セオリー34 低い目標は上方修正させる
セオリー35 野球はまぐれの連続。まぐれが出たら勝ち
セオリー36 結果ではなく、やるべきことをやっているかで評価する
セオリー37 期待している選手にはあえて悔しさを味わわせる
セオリー38 ケガでもできるならやらせる
セオリー39 いかに選手の力みをとるかを考える
セオリー40 打撃練習でホームランのノルマ数を設定する
セオリー41 無死一塁で「打て」のサインが出たときの練習をする
セオリー42 素振りは毎日最低740スイング
セオリー43 選手が奮い立つような言葉をかける
セオリー44 エラーは打って取り返す
【第4章 戦術戦略】
セオリー45 勝っても先攻、負けても先攻
セオリー46 守りのチームだからこそ先攻を取る
セオリー47 バッティングに自信があればあるほど送りバントをする
セオリー48 バントは1球で決める
セオリー49 強気だからこそ、バントを使う
セオリー50 スクイズするときは投手にひと声かける
セオリー51 二番手も三番手も総動員。エースに頼らない投手起用をする
セオリー52 結果が出ていない投手でも大胆に起用する
セオリー53 初球から思い切り振る勇気を持たせる
セオリー54 3年生は必ず試合に出す
セオリー55 監督は余計なことをしない
セオリー56 約束を破ったら即交代する
セオリー57 サードのバント処理時の一塁送球はしっかりと縦に切って投げさせる
セオリー58 「待て」のサインを効果的に使う
セオリー59 好投手相手に三振はOK
セオリー60 優勝するには、実力、運、勢い
セオリー61 サインは簡単にする
セオリー62 打てる投手と思えば初回から強攻策
セオリー63 伝令はあまり使わない
セオリー64 満塁では投手を代えない
セオリー65 六番に信頼できる打者を置く
セオリー66 守れる選手を打てるようにする
セオリー67 ピッチャーの打力アップを怠らない
セオリー68 打順はほとんど変更しない
【第5章 リーダーの姿勢】
セオリー69 選手を怒らないために仁王立ちする
セオリー70 雨でもベンチ前で仁王立ちする
セオリー71 自分が体験した感動を選手たちにも味わわせるためにやる
セオリー72 苦労を苦労とは思わない。プラスに考える
セオリー73 選手に想いを伝える
セオリー74 勝ちにこだわる
セオリー75 弱いときに助けてくれた恩義は忘れない
セオリー76 雑用は監督自らやる
セオリー77 ネット裏で試合を観る
セオリー78 気になったら解決する
セオリー79 海外旅行でリフレッシュする
セオリー80 プロの話を聞きに行く
セオリー81 宿舎でのミーティングは1分
セオリー82 グラウンド整備の時間で修正させる
セオリー83 自らも鍛える
セオリー84 よく観察する
セオリー85 あえて見て見ぬふりをする
セオリー86 追い込むときはあえて食事をとらない
セオリー87 カンが鈍ったら引退する
【エピローグ】
セオリー88 基本を大事に。量をこなす。やり続ける

高嶋 仁(嶋 仁) たかしま・ひとし
智辯和歌山、智辯学園名誉監督。
1946年長崎県生まれ。長崎・海星高時代に甲子園出場。
日本体育大学(日体大)卒業後、智弁学園のコーチとなり、
1972年に監督就任。80年より智弁和歌山を率いる。
甲子園春夏通算38度出場。68勝を挙げる。

田尻賢誉 たじり・まさたか
スポーツジャーナリスト。
1975年12月31日、神戸市生まれ。
学習院大卒業後、ラジオ局勤務を経てスポーツジャーナリストに。
高校野球の徹底した現場取材に定評がある。
ベースボール・マガジン社発行の
『高校野球監督の名言シリーズ』をはじめ著書多数。
講演活動も行っている。
posted by ゴロゴロ at 14:04| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

一徹――智辯和歌山 高嶋仁 甲子園最多勝監督の葛藤と決断

一徹――智辯和歌山 高嶋仁 甲子園最多勝監督の葛藤と決断
一徹――智辯和歌山 高嶋仁 甲子園最多勝監督の葛藤と決断


単行本(ソフトカバー): 400ページ
出版社: インプレス (2019/4/26)
言語: 日本語
ISBN-10: 4295006084
ISBN-13: 978-4295006084
発売日: 2019/4/26
梱包サイズ: 18.6 x 13 x 2.8 cm


2018年に100回大会を迎えた夏の甲子園。
長い歴史の中で、数々の名勝負、名選手、そして名監督が生まれてきた。
その甲子園において、誰よりも多く勝利を収めている監督が、
智辯和歌山高校・高嶋仁監督(現・名誉監督)である。
智辯学園、智辯和歌山を率い、春夏の甲子園出場38回、通算勝利68勝はいずれも歴代最多。
古希を迎えてもなおグラウンドに立ち続け、2018年夏を最後に惜しまれつつ勇退した
高校野球界きっての名将である。

指導者人生48年――。
最初に赴任した奈良・智辯学園で指導者としての礎を築き、
「平成の王者」と言わしめた智辯和歌山での隆盛時代、
代名詞となった仁王立ち、翳りが見え始めた中での謹慎、
グラウンドを去る決断と葛藤しながら貫き通した信念――。

高嶋本人への10年以上にわたる密着取材を軸に、
阪口慶三(大垣日大)、故・上甲正典(元済美)、中村順司(元PL学園)、
馬淵史郎(明徳義塾)、西谷浩一(大阪桐蔭)などの対戦監督、
高代延博(阪神コーチ)、山口哲治(楽天編成)、
岡田俊哉(中日)、西川遥輝(日本ハム)などの教え子、
故郷・五島列島の仲間や兄弟、和歌山の家族……
総勢50名以上の関係者が高嶋仁の知られざる真実を語る。
誰よりも高嶋を追い、本人からの信頼も厚い著者・谷上史朗が綴る渾身のノンフィクション作品。


【目次】
1章:不意の電話
2章:原点
3章:壁
4章:異動
5章:頂
6章:翳り
7章:歩き続けて
8章:揺れ
9章:難敵
10章:逡巡
11章:運命の夏
12章:戦い終えて
13章:不在
posted by ゴロゴロ at 12:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

勝ち過ぎた監督 駒大苫小牧 幻の三連覇 (集英社文庫)

勝ち過ぎた監督 駒大苫小牧 幻の三連覇 (集英社文庫)
勝ち過ぎた監督 駒大苫小牧 幻の三連覇 (集英社文庫)


文庫: 560ページ
出版社: 集英社 (2018/7/20)
言語: 日本語
ISBN-10: 4087457680
ISBN-13: 978-4087457681
発売日: 2018/7/20
商品パッケージの寸法: 10.5 x 2.2 x 15.2 cm


北海道勢初の甲子園優勝、史上五校目の夏連覇、そして、前人未到の三連覇へ。
その男は栄光の裏で、何に怒り、何を渇望したのか。

2006年夏、甲子園決勝再試合に日本中が沸いた。早実VS駒大苫小牧。しかも駒大は、北海道勢初の全国制覇を成し遂げて以降負け知らず、前人未到の三連覇に王手を掛けていた。チームを率いるのは35歳の香田誉士史。輝かしい実績とは裏腹に、何が彼を満身創痍に追い込み、表舞台から引き摺り下ろしたのか。高校野球史上最も有名な監督を追った渾身作。第39回講談社ノンフィクション賞受賞作。
posted by ゴロゴロ at 10:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

甲子園の奇跡 斎藤佑樹と早実百年物語 (講談社文庫)

甲子園の奇跡 斎藤佑樹と早実百年物語 (講談社文庫)
甲子園の奇跡 斎藤佑樹と早実百年物語 (講談社文庫)


文庫: 420ページ
出版社: 講談社 (2011/4/15)
言語: 日本語
ISBN-10: 406276783X
ISBN-13: 978-4062767835
発売日: 2011/4/15
梱包サイズ: 14.8 x 10.8 x 1.8 cm


時空を超えた“甲子園の奇跡”とは何か。

昭和6年8月13日の甲子園。早稲田実業の島津雅男投手は、マウンドでがっくり膝をついた。愛知・中京商業にサヨナラ負け。実はこの中京商業の勝利こそ、いまだに破られない「夏の大会3連覇」の偉業を達成する中京商業の「最初の1勝」にほかならなかった。

――それから75年。

中京商業以来の「夏3連覇」の目標を引っ提げて甲子園に乗り込んできた「北の王者」駒大苫小牧。その「最後の1勝」を阻止すべくマウンドに仁王立ちしたのは、奇しくも同じ早稲田実業の斎藤佑樹投手だった。

斎藤は、驚くべきことにこの「時空を超えた因縁」を知った上でマウンドに上っていた。
「僕は早実野球部の歴史を背負って投げていたんです」
齢92となった島津は、斎藤のピッチングを見届け、「75年前の敗戦」もすべて運命だったことを悟る。そして、ハンカチ王子にあるメッセージを伝える……。
本書には、島津雅男と斎藤佑樹、二人をつなぐ早実の歴史が描かれている。
王貞治と荒木大輔が語った「甲子園の忘れ物」。夢半ばで逝った名将・和田明の秘話。それらはすべてどこかで、斎藤佑樹が成し遂げた偉業につながっていた。
緻密な取材で高校野球にかけた男たちの熱い思いに迫った渾身のノンフィクション。
早稲田実業の和泉実監督がわざわざ「文庫版解説」を寄稿するなど、高校野球ファンにはこたえられない魅力満載の1冊。
posted by ゴロゴロ at 09:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

愛しの皿 単行本

愛しの皿
愛しの皿


単行本: 111ページ
出版社: 筑摩書房 (2010/7/17)
ISBN-10: 4480878246
ISBN-13: 978-4480878243
発売日: 2010/7/17
梱包サイズ: 25.4 x 17.8 x 1.6 cm


それは五感に沁みわたる。レシピとエッセイ。
posted by ゴロゴロ at 06:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

パスタの本 単行本 –

パスタの本
パスタの本


単行本: 208ページ
出版社: アノニマ・スタジオ (2017/5/30)
言語: 日本語
ISBN-10: 4877587632
ISBN-13: 978-4877587635
発売日: 2017/5/30
梱包サイズ: 25.6 x 18.2 x 1.8 cm


「ひと皿のパスタは、ひとりの人間の人生をがらりと変えることができる。」(まえがきより) 料理家・細川亜衣さんが惹かれてやまないパスタの世界。乾燥パスタ、生パスタ、スープのパスタ、ニョッキやオーブンで焼くパスタなど、魅力溢れる53品のパスタのレシピ集です。
posted by ゴロゴロ at 05:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

スープ 単行本

スープ
スープ


単行本(ソフトカバー): 180ページ
出版社: リトル・モア (2014/10/2)
言語: 日本語
ISBN-10: 4898153909
ISBN-13: 978-4898153901
発売日: 2014/10/2
梱包サイズ: 25.4 x 18.4 x 2.6 cm


細川亜衣 待望の新作レシピ集!

心に沁み入る、スープ32皿のレシピとエッセイ。
「見て」「読んで」「作って」「食べる」。
毎日の生活の中で、何度でも読み返したくなる料理本の傑作が誕生!
贈り物にも最適です。

[もくじ 〈一部抜粋〉]
新にんじん
トマトの種
グリーンピース・ペパーミント・バター
メロン
新じゃがいも・新玉ねぎ・トマト
春キャベツ・レタス
馬・しいたけ・きくらげ
抜き菜・生クリーム
焼き栗
銀杏・春菊
丸鶏・れんこん
豚・レモン
ゆりね・牡蠣
季節の野菜
たけのこ・チーズ・卵
あさり・麦・セロリ
など、32品


-------------------------------------------------------------------
スープほど、懐の深い料理はない。
スープほど、自由な料理はない。
しかし、だ。
スープほど、繊細な料理はない。
だから 私はびりびりとした神経を尖らせながら、
水分と固形物との微妙なせめぎ合いを静かな視点で見守るようにしている。
(本書前文より)
-------------------------------------------------------------------
posted by ゴロゴロ at 04:04| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

果実 単行本

果実
果実


単行本(ソフトカバー): 148ページ
出版社: リトル・モア (2019/4/16)
言語: 日本語
ISBN-10: 4898155014
ISBN-13: 978-4898155011
発売日: 2019/4/16
梱包サイズ: 21.1 x 15 x 1.5 cm


『食記帖』『スープ』『野菜』の細川亜衣、2年ぶりの新作レシピ集!
幸福と感激にみちた果物料理を、ふだんの食卓に。

- - - - -
ダイナミックで、優美。
素材の持つ生命力とおいしさをそのまま閉じこめたような料理で
無二の存在感を放つ料理家・細川亜衣。

待望の新刊は、細川亜衣ならではの
各国料理のエッセンスを取り入れた、「果実」と「ナッツ」の料理63皿を収録。

果実のほのかな甘さと酸味、ナッツの歯ざわりとコク。
驚きの発想で料理を豊かにする、魅惑のレシピ。

[収録レシピ(一部)]
あさりとアーモンドのスープ / 揚げじゃがいももち、ココナッツがけ /
晩柑とかれいの南蛮漬け / いんげんとピスタチオの茴香風味 /
赤なすとブルーベリーのマリネ / えごまのおにぎり /
プルーン酢豚 / 桃とチーズのクランペット / トマトと赤いベリーのスープ /
鶏肉とマカデミアナッツの包み焼き / 豚肉のレモン塩釜焼き / りんごのピッツァ /
……他、全63皿。


熊本に暮らし、日々新鮮な旬の食材と向き合う
料理家がおくる、家庭料理の新たなスタンダード。
50種を超える果実とナッツの、極上の味わいがここに。
posted by ゴロゴロ at 04:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

野菜 単行本

野菜
野菜


単行本(ソフトカバー): 256ページ
出版社: リトル・モア (2017/2/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 4898154522
ISBN-13: 978-4898154526
発売日: 2017/2/22
梱包サイズ: 21.2 x 14.2 x 2 cm


旬の野菜50種、それぞれがもつ特別な味を最高の美味しさで味わうレシピ。毎日の食卓に、ご馳走に、手軽に作れる野菜料理を厳選。
posted by ゴロゴロ at 03:53| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

カリフォルニア・オーガニックトリップ (地球の歩き方 GEM STONE 60)

カリフォルニア・オーガニックトリップ (地球の歩き方 GEM STONE 60)
カリフォルニア・オーガニックトリップ (地球の歩き方 GEM STONE 60)


単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: ダイヤモンド社 (2014/7/19)
言語: 日本語
ISBN-10: 447804600X
ISBN-13: 978-4478046005
発売日: 2014/7/19
梱包サイズ: 20.8 x 15 x 1.2 cm


世界トップレベルのエコ・シティであるサンフランシスコと、カリフォルニアワインの醸造所やオーガニックファームが集まるナパバレー、ソノマバレーの、ヘルスコンシャスな暮らしにふれてみませんか。ナチュラルなライフスタイルに出会い、スローフードで体の中からキレイになる、ありのままの自分に出会える旅ガイドです。

CONTENTS

01 SAN FRANCISCO
世界で一番オーガニックな街、サンフランシスコ!
・ファーマーズマーケットでローカル生産者に出会う
・オーガニックグルメ&サステイナブルなローカルグッズ
・海風と緑に触れるウオーキング!
etc.

02 WINE COUNTRY
ワインカントリーで過ごすスローライフ、ナパ&ソノマ
・いざ、大人の遠足へ! ピクニックしよう
・スローな気分になれる、とっておきのワイナリー
・ワインカントリーで味わう極上プレート
etc.

03 SPECIAL RECIPE
トップシェフ直伝のこだわりレシピ
・コーリー・リー(べニュー)Corey Lee, BENU
・アニー・サマービル(グリーンズ)Annie Somerville, Greens
・曽根ヒロ(テラ)Hiro Sone, Terra

...and more

予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

イタリア料理の本・2

イタリア料理の本・2
イタリア料理の本・2


単行本(ソフトカバー): 184ページ
出版社: アノニマ・スタジオ (2009/6/8)
言語: 日本語
ISBN-10: 4877586865
ISBN-13: 978-4877586867
発売日: 2009/6/8
梱包サイズ: 20.8 x 15 x 2.2 cm


粉と水で作る手打ちパスタ、旨味が詰まったグリル、創意豊かなデザート……。美しく力強い写真と言葉で綴る『イタリア料理の本』第二弾。肩肘張らないイタリアの食卓の味を、たっぷりとお届けします。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

イタリア料理の本

イタリア料理の本
イタリア料理の本


単行本(ソフトカバー): 178ページ
出版社: アノニマ・スタジオ (2007/5/2)
言語: 日本語
ISBN-10: 4877586490
ISBN-13: 978-4877586492
発売日: 2007/5/2
梱包サイズ: 21 x 15.2 x 2.4 cm


料理に恋をするということがあるのだとしたら、私は恋をした……料理研究家・米沢亜衣さんがイタリア各地の町の食堂で働きながら憶えた味、下宿先の台所でお母さんたちに教わった味、飾らない素顔のイタリア料理の数々を、重厚な写真と作りやすいレシピ、エピソードで紹介します。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

春夏秋冬 おいしい手帖 (CASA BOOKS)

春夏秋冬 おいしい手帖 (CASA BOOKS)
春夏秋冬 おいしい手帖 (CASA BOOKS)


単行本(ソフトカバー): 165ページ
出版社: マガジンハウス (2017/12/14)
言語: 日本語
ISBN-10: 4838729790
ISBN-13: 978-4838729791
発売日: 2017/12/14
梱包サイズ: 22.6 x 18.2 x 2 cm


【Casa BRUTUS特別編集】
カーサ ブルータスの人気連載「春夏秋冬 おいしい手帖」が書籍になりました!

料理人・野村友里が旬の食材で作る日本の料理130。4年間の連載に新しい料理を多数加えた完全保存版のレシピ本、ついに発売!
母から受け継いだ伝統的なレシピに野村流のアレンジを加え、現代の食卓に合う軽やかな和食に仕上げました。

たとえば、
・春 鯛飯/鰈の一夜干し/たけのこの木の芽焼き
・夏 とうもろこしの天茶漬け/梅と豚の角煮/冷や汁
・秋 鱧ときのこの出会いの鍋/レタスと豚の常夜鍋/湯葉丼
・冬 そばがき/百合根の花びら餅椀/鴨南蛮そば
・季節の甘味
・基本の漬け物
・柚子胡椒や煎り酒、味噌など調味料の仕込み方
一度は作ってみたいあの和食や和の調味料がいかに無駄なく簡単に、そして美しく作れるかに驚くはず。

野村が愛用する調理道具や器なども多数掲載。人気作家の器も多数登場し、和の器だけでなく、ときには季節の葉や枝などを使用するテーブルコーディネート術も必見です!
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

食記帖

食記帖
食記帖


単行本(ソフトカバー): 360ページ
出版社: リトル・モア (2013/7/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 4898153666
ISBN-13: 978-4898153666
発売日: 2013/7/25
梱包サイズ: 18.6 x 13 x 2.2 cm


東京から熊本へ嫁いだ料理家が、ふと書きはじめた食べもの日記。日々の食べもの、その作り方。土地の食物、季節の野菜、耳慣れないイタリアの調味料やパスタの名前…。優雅さと野性味が調和する、料理家・細川亜衣の世界。食欲と料理欲、読書欲を刺激する、新しい料理の本。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

アリスのおいしい革命 (DVD BOX)

アリスのおいしい革命 (DVD BOX)
アリスのおいしい革命 (DVD BOX)


出演: アリス・ウォータース
形式: 色
字幕: 日本語
リージョンコード: リージョン2 (このDVDは、他の国では再生できない可能性があります。詳細についてはこちらをご覧ください DVDの仕様。)
ディスク枚数: 3
販売元: 日本コロムビア
発売日 2014/02/26
時間: 348 分




オーガニックレストラン「シェ・パニース」のオーナーアリス・ウォータースの初の本格的料理番組!

世界にスローフードを普及させ、アメリカで最も予約をとるのが難しいと言われるレストラン「シェ・パニース」のオーナーであるアリス・ウォータースの初の本格料理番組。
"有機栽培" "地産地消" にこだわり、食事を通じて真の意味で豊かな人生を送るというアリスの料理哲学は、多くのアメリカ人の食習慣や食べ物に対する考え方を変え、
「おいしい革命」と呼ばれて全米から世界へと広まっています。
今までほとんどテレビに出ることがなかったアリスが、その豊かな食文化に自らも影響を受けた日本のためなら、と出演を承諾し、世界ではじめて彼女の料理番組が実現しました。
アリスの料理哲学を、家庭でも作れるおいしいレシピとともに、ご紹介します。

封入特典(レシピカード)

【収録予定内容】

ようこそ グリーンキッチンヘ
ファーマーズマーケットへ行こう
大地の恵みのスープ
愛するあなたにお弁当を作る


アリスのレストランの絶品メニューを召し上がれ
豚と野菜のおいしい関係
旬のフルーツを召し上がれ
庭の恵みで手作りパスタ


手作りパンとアリスの仲間たち
一日の始まりは幸せな朝食から
見つけて楽しい野生の味
放し飼いで極上の味
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

アリス・ウォータースの世界: 「オーガニック料理の母」のすべてがわかる

アリス・ウォータースの世界: 「オーガニック料理の母」のすべてがわかる (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)
アリス・ウォータースの世界: 「オーガニック料理の母」のすべてがわかる (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)


ムック: 168ページ
出版社: 小学館 (2013/12/13)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091022995
ISBN-13: 978-4091022998
発売日: 2013/12/13
梱包サイズ: 29.6 x 23.2 x 1.8 cm


「地産地消」や「ファーマーズ・マーケット」「食農教育」などのコンセプトを発案し、「オーガニック料理の母」と呼ばれるアリス・ウォータースのすべてがわかるビジュアルムック。約40年前、世界初のオーガニックレストラン「シェ パニース」をアメリカ西海岸のバークレーに開店し、食を中心としたコミュニティを創出して新しいライフスタイルを提案してきたアリス・ウォータース。本書は、彼女の食の哲学からオーガニック料理の基本、「シェ パニース」の美味しさの秘密、生産者とのコミュニティの作り方、子供たちが食の大切さを理解するメソッドまで、アリスの考え方のすべてを、親と子が一緒に、豊富なビジュアルで理解できる構成になっています。世界の食の潮流を変えてきたアリスの「美味しい革命」のコンセプトをもとに、優しく、わかりやすく、どこででも豊かな生活を実践できるガイドブックとして、また、「オーガニック料理のバイブル」と呼ばれる、「アート オブ シンプルフード」のサブテキストとして必携の1冊です。


【編集担当からのおすすめ情報】
日本ではまだ知る人ぞ知る存在ながら、世界中で敬愛されている料理家・アリス・ウォータース。かつてない美しい写真で彼女のコンセプトとライフスタイルを紹介し、考え方と実践を理解できるムックです。40年前から一貫して安心・安全でサステナブルな食を提唱してきたアリスの、シンプルかつ豊かに暮らす提案は、私たちの生活に「新しい時代の豊かさ」を吹き込んでくれます。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

デイリーストック 朝、昼、晩 日々の料理の味方

デイリーストック 朝、昼、晩 日々の料理の味方
デイリーストック 朝、昼、晩 日々の料理の味方


単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: グラフィック社 (2018/10/10)
言語: 日本語
ISBN-10: 4766132203
ISBN-13: 978-4766132205
発売日: 2018/10/10
梱包サイズ: 25 x 17.6 x 1.1 cm


日々の暮らしの中で、料理を毎日毎回きちんと作るのは、大変です。
そんなときに味方になってくれるのが、時間があるときに作っておけるデイリーストック。
常備菜、調理料などを家事の合間に作っておけば、0からスタートするよりもうんとラクになります。
本書では、朝、昼、晩、おつまみ、おやつと、それぞれのシーンに助かるデイリーストックを料理のアレンジと合わせてたっぷり紹介します。
posted by ゴロゴロ at 02:09| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

新しいサラダ 単行本

新しいサラダ
新しいサラダ


単行本: 136ページ
出版社: KADOKAWA (2018/4/6)
言語: 日本語
ISBN-10: 4048960474
ISBN-13: 978-4048960472
発売日: 2018/4/6
梱包サイズ: 20.8 x 14.8 x 1.4 cm


見たことない組み合わせで、目にもおいしいサラダたち。

菓子研究家が作る、こだわりのおいしさのビジュアル系サラダ。

本書では、「野菜をおいしく食べる工夫がある料理は、全部サラダと呼んでいい」という考えのもと、
著者の福田里香さんが自由な発想で考えた野菜料理やドレッシング、トッピングなど、全65レシピを紹介しています。

きっかけは福田さんが「おいしいサラダが毎日食べたい!」と、家族と自分用に作ったサラダでした。
インスタグラムであげたサラダの写真が評判をよび、たくさんの「いいね!」を獲得。
福田さんも「お菓子を作る気持ちでサラダを作ったっていいんだ!」と気がついたといいます。

そんな福田さんのサラダの特徴は、ノールールなこと。
野菜を揚げたり、蒸したり、焼いたり、炒めたり、冷凍したりと調理法もさまざま。
決して生野菜サラダだけではないのです。
また、普段お菓子を扱っている福田さんだからこそ、盛りつけも華やか。
ポテトサラダをケーキのように盛り付けたり、重ねて層にしたり。作ったら写真に撮りたくなるものばかり。
野菜料理の新たな楽しみ方が見つかる本になっています。

●この本のサラダは
・とにかく盛り付けがかわいらしい! インスタ映えもばっちりです
・野菜を揚げたり、蒸したり、焼いたり、炒めたり、冷凍したりと、新たな味わいに出会えます
・レシピはどれも簡単で作りやすいものばかり
・春夏秋冬に分かれているので、どのレシピを作ればよいかわかりやすい
・盛り付けが美しいので、眺めるだけで楽しい
posted by ゴロゴロ at 02:05| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

家族が居心地のいい暮らし

家族が居心地のいい暮らし
家族が居心地のいい暮らし


単行本(ソフトカバー): 204ページ
出版社: あさ出版 (2017/7/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4860639898
ISBN-13: 978-4860639891
発売日: 2017/7/6
梱包サイズ: 18.8 x 12 x 1.8 cm


「天然生活」で紹介されました。

暮らしやすさは「十人十色」。
生活に決まりがないのなら、
そこに暮らす人たちが、
暮らしやすい形に作りあげればいい。
無理せず、背伸びせず、身の丈でいい。

私にとっては、家がいちばん安心できる場所。
家族にとっても、そういう場所であってほしい。

全国からお客様が訪れる、沼津「hal」店主後藤由紀子さんの初のエッセイ集。
日々感じることを柔らかな目線で綴った一冊。
posted by ゴロゴロ at 02:01| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい

毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい
毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい


単行本(ソフトカバー): 157ページ
出版社: PHP研究所 (2016/8/23)
言語: 日本語
ISBN-10: 456983406X
ISBN-13: 978-4569834061
発売日: 2016/8/23
梱包サイズ: 18.6 x 12.8 x 1.6 cm


家事も子育ても仕事も「7分目くらい」がちょうどいい。
静岡県沼津市にある人気雑貨店「hal」店主 後藤由紀子さんが、日々の暮らしを無理なくまわしていくためのヒント。

家事や子育てをしながら、器や雑貨のお店をスタートさせた後藤さん。優先順位として一番大事なことは?と考えたときに、「家族そろってごはんを食べること」と、自ずと答えが出てきたといいます。だから、閉店時間は16時。もっともっとがんばることはできるかもしれないけれど、そうしてしまうと、一番大事な家族のことや家のことがおろそかになってしまう。すべてを100%、120%でがんばってしまうと(がんばって続けられたらすばらしいけれど)、やはりなかなか続かない……。暮らしは毎日まわっていくもの。だからこそ、7分目くらいのほどよい加減で、日々のことを気持ちよくまわしていきたい。後藤さんご自身が心がけていらっしゃることを写真とともに綴ります。
posted by ゴロゴロ at 01:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

お母さん、旅はじめました (美人時間ブック)

お母さん、旅はじめました (美人時間ブック)
お母さん、旅はじめました (美人時間ブック)


単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: 光文社 (2016/12/15)
言語: 日本語
ISBN-10: 4334979033
ISBN-13: 978-4334979034
発売日: 2016/12/15
梱包サイズ: 21.2 x 15 x 1.1 cm


子育てがひと段落したお母さん、久しぶりの一人旅へ。
全国にファンを有する大人気雑貨店・沼津halオーナー後藤由紀子さん。
二児の母として奮闘してきたお母さんでもある彼女が
子育てが一段落した今、充電の旅に出かけます。
広島、岐阜、東京、福島、鹿児島、そして地元静岡……。
ある時はゆかりのある人たちを訪ねて。
ある時は憧れの場所に足を伸ばして。
負担にならない鞄と服と持ち物の紹介や予算の目安も掲載。
無理しない、気負わない、罪悪感を持たない旅のヒントが満載のガイド&エッセイ!
posted by ゴロゴロ at 00:54| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

50歳からの暮らしの整え方

50歳からの暮らしの整え方
50歳からの暮らしの整え方


単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: 大和書房 (2018/6/23)
言語: 日本語
ISBN-10: 4479784241
ISBN-13: 978-4479784241
発売日: 2018/6/23
商品パッケージの寸法: 21 x 14.8 x 0.9 cm


50代からの暮らしを快適にするために、後藤さんが実践する捨てる、買い替える、買い足す。―暮らしの切り替えのヒント!

PART1 これからのお金の使い方と暮らし
PART2 50歳からのお金の使い方を考える
PART3「衣」の取捨選択
○手放す
 着ない服/履かない靴/フリーマーケット
○続ける
 フリースコート、カーディガン/ワンピース/トレンチコート
○交替する
 かご/靴
○アップデートする
 身だしなみ/礼服/ピアス
○新しい試み
 ファストファッション/着物
PART4「食」の取捨選択
○手放す
 水筒/洋食器/惣菜パン
○続ける
 白のエプロン/ヨーグルト、キムチ/緑茶
○交替する
 白のかやふきん/プラスチックの保存容器
菊花皿
○アップデートする
 ナッツ/外での食事
○新しい試み
 調味料/升重
PART5「住」の取捨選択
○手放す
 タオル、靴下/本
○続ける
 物の手入れ/贈り物
○交替する
 家具/掃除道具/リフォーム、修理
○アップデートする
間取り/大好きなこと/体を丈夫に
○新たな試み


大竹のり子先生に聞くお金のこと
1 支出の見直しのポイントを教えてもらいました
2 日々の生活のなかで無理なくできるお得なことってありますか?
3 親の介護やいざというときのことを考えるのですが、何からどう始めたらいいのでしょうか?
4 数年前からエンディングノートを書いていますが、あらためて書き留めておくべきポイントを教えてください。
posted by ゴロゴロ at 00:52| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます

毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます
毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます


単行本: 128ページ
出版社: SBクリエイティブ (2016/2/27)
言語: 日本語
ISBN-10: 4797384964
ISBN-13: 978-4797384963
発売日: 2016/2/27
梱包サイズ: 21.3 x 15.1 x 1.5 cm


【4刷り、25,500部突破のベストセラー! 】

できれば、ていねいに家事をしたい。
でも時間は限られている――そんなお母さん、ママたちに贈る、家事のヒント集!

365日休みのない家事。ごはん作り、片づけ、掃除、洗濯……etc.
すべきことはたくさんあるけれど、時間とスペースは限られています。
どうすれば、家族も自分も心地よく、日々の暮らしをまわしていけるのでしょうか。

本書は、雑貨店「hal」店主という仕事をしながら、主婦業をこなしてきた後藤由紀子さんによる、
家事のヒント集です。20分で晩ごはんにするための段取り術、暗記できる料理レパートリーの増やし方、
狭い台所を使いやすく整えるコツ、反抗期の子どもとはどう付き合うか、など、
後藤さんが19年の子育て経験の中から導き出した家事の知恵が詰まっています。


▼本書の構成
[1章]毎日続くごはん作りの小さな工夫
[2章]狭い台所だから使いやすい道具と収納
[3章]家族も自分も気持ちよく暮らしていくために
posted by ゴロゴロ at 00:48| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする