
繰り返し作りたくなる! ラク弁当レシピ (エイムック 3680)
ムック: 95ページ
出版社: エイ出版社 (2017/3/27)
言語: 日本語
ISBN-10: 4777945596
ISBN-13: 978-4777945597
発売日: 2017/3/27
梱包サイズ: 25.9 x 18.2 x 1 cm
20年間、4000個のおべんとう作りから生まれた、イチオシレシピを紹介!
料理家として活躍するかたわら、20年間、夫や子供のおべんとうを作り続ける著者が、繰り返し作り、家族の反応を見る中で、これだと思えた作り方やアイディア、盛りつけのポイントを、毎朝、自分で撮り続けたおべんとうの写真とともに公開します。しょうが焼き、卵焼き、肉そぼろ、から揚げなど、鉄板おかずのお弁当8種は、それぞれ12種類の厳選バリエーションを紹介。毎日のおべんとう作りの中で、困ったときにリアルに役立った食材やおべんとうおかずも紹介しています。おべんとう作りを続ける中では、ダメな日もある! やっつけべんとうだってある。20年の記録とリアルなおべんとう作りが、参考になります。
【コンテンツ】
アレンジがきく! 鉄板おかずのお弁当
・しょうが焼き弁当
・牛煮弁当
・焼き肉弁当
・肉そぼろ弁当
・肉巻き弁当
・から揚げ弁当
・ハンバーグ弁当
・卵焼き弁当
これに助けられた! 素材別のお弁当バリエーション
[肉]
・何にでも合う! みそ炒め
・前日のおかずを再利用! カツ弁当
・頼りになる! ベーコン、ハム、ウインナー
[魚]
・お弁当の定番! 焼きさけ
・意外と使える! 干もの
・主役にもなる! はんぺん、ちくわ
[野菜]
・彩りに便利! ピーマン、パプリカ
・1品足りない時に! きのこ
・当日作れる! 即席煮もの
[その他]
・お弁当が華やぐ! 卵
・見た目もうれしい! のり弁
これがあると安心! シンプル常備菜
・しょうゆに漬けるだけ! しょうゆ鶏
・冷蔵庫の調味料を活用! 味つけ肉
・ご飯に合う定番おかず! きんぴら
・あるとうれしい! 自家製ごはんのおとも
・アレンジに活躍! ゆで卵
・彩を添える! ゆでブロッコリー
Column
・副菜に活躍! 野菜のスピードおかず
・味つけに困ったらケチャップか砂糖しょうゆ
・ダメな日もある! やっつけ弁当
・箸休めになる! ゆで野菜
・曲げわっぱのお弁当箱
・お弁当の記録
・お弁当の盛りつけ