2018年09月13日

医師が実践する 超・食事術~エビデンスのある食習慣のススメ~




単行本(ソフトカバー): 184ページ
出版社: サンクチュアリ出版 (2018/2/7)
言語: 日本語
ISBN-10: 4861138744
ISBN-13: 978-4861138744
発売日: 2018/2/7
梱包サイズ: 19 x 12.8 x 1.5 cm


発行元:冬樹舎
朝にボウル1杯の野菜、お米は1日におにぎり1個、パン・パスタは食べない、牛乳は飲まない…
東大病院医師である著者が実践しているアンチエイジングの食習慣です。
おかげで、アトピー性皮膚炎はおさまって美肌になり、血管年齢は実年齢よりマイナス10歳
また、若々しくスッキリとした体型を維持できています。
「見た目」が若くスマートであるということは、
カラダの自己管理ができている=仕事ができる印象・信頼感を生む、ということ。

キーワードは、「科学的根拠(エビデンス)」。
医師が自ら実践するエビデンスのある食べ方を大公開します。
また、ヨーグルト、ココナッツオイル、エゴマ油、赤ワイン、コラーゲンなど、カラダに良い″と言われている食べ物も総点検!
posted by ゴロゴロ at 18:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

図解 名医が教える 病気にならない最強の食事術 (扶桑社ムック)




ムック: 63ページ
出版社: 扶桑社 (2018/8/4)
言語: 日本語
ISBN-10: 4594613098
ISBN-13: 978-4594613099
発売日: 2018/8/4
梱包サイズ: 25.4 x 20.6 x 0.6 cm


がん、心疾患、脳卒中、認知症、肥満は自力で防ぐ。
Dr.白澤が説く、「病気にならずに健康寿命を延ばす食事術」決定版!

超高齢社会の日本において、病気にならずに「健康長寿」(健康で自立した生活を送ることができる状態)を実現することは大切です。健康長寿と食とは大きく関係しており、「健康寿命を延ばす食事」を取り入れ、「健康寿命を縮める食事」をいかに減らすかがカギ。食を見直し、健康で長生きできる体を手に入れましょう。

◆あなたは大丈夫? 健康寿命を脅かす危険な食習慣チェック! ◆
□外食が多い
□ご飯やパンなどの炭水化物の摂取量が多い
□大食い、早食い、どか食い、ながら食いが多い
□加工食品、レトルト食品、インスタント食品をよく食べる
□油っこいものが好物
□濃い味つけの食事が好き
□甘い清涼飲料水をよく飲む
□晩酌は毎日欠かさず、量が多い
□夜10時以降によく飲食をする
□ほぼ毎日、間食をしている
□ストレス発散法は飲み食いである
⇒チェックが4個以上の人はすでに危険信号点滅中。
今日の食事からできる詳しい対策は、ぜひ本書にて!

◆目次◆
はじめに キッチン・ルネッサンス・トゥ・江戸時代
Part1 命を守る食の新常識! いままでの常識を見直す正しい食事術
・糖質の摂りすぎは記憶力を低下させる
・むやみな減塩はかえって病気を招く
・「一日30品目食べよう」はもう過去の話だった
・電子レンジでの加熱は老化物質が増える
etc.
Part2 厳選! 医師が教える「命を守る最強の食材12」
・トマト⇒リコピンの抗酸化力でがんを寄せつけない
・ブロッコリー⇒発がん物質を解毒するスルフォラファン
・りんご⇒ペクチンが肥満を防ぎ、血管を強化
・卵⇒一日2~3個は食べてもOK!
・アボカド⇒ギネス認定! 栄養価No.1 果物
・梅干し⇒梅リグナンの活躍で胃がん予防に!
etc.
Part3 組み合わせが大切! 「食材・食品の足し算」で体の不調を未然に防ぐ
・パン+オリーブオイル⇒血糖値の急上昇を抑える
・味噌+わかめ⇒高血圧を抑制する
・青魚+にんにく⇒動脈硬化&血栓を防ぐ
・鶏肉+レモン⇒骨を丈夫にし、寝たきりを防ぐ
・鮭+チーズ⇒脳の老化を防ぐ
etc.
Dr.白澤に聞きました! 健康長寿になるための健康常識のウソ?ホント?
posted by ゴロゴロ at 15:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

医者が教える最強の食事術 (宝島SUGOI文庫)




文庫: 223ページ
出版社: 宝島社 (2018/4/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4800283515
ISBN-13: 978-4800283511
発売日: 2018/4/5
梱包サイズ: 15.2 x 10.6 x 1.4 cm


食事による健康法について数多くの著書があり、テレビでも人気の医学博士、白澤卓二氏の監修による「最高の効果が得られる食事術」を紹介します。
健康長寿研究のオーソリティが、最新のエビデンスに基づいた「食べ方」「よい食材」「よい調理方法」などを提案し、わかりやすく解説します。
これまでの研究をもとに、病気、疲労、肥満、老化など、現代日本人の多くが抱える悩みを解決し、ハイパフォーマンスな身体をつくります。
posted by ゴロゴロ at 13:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事




単行本(ソフトカバー): 352ページ
出版社: ダイヤモンド社 (2015/9/18)
言語: 日本語
ISBN-10: 4478039674
ISBN-13: 978-4478039670
発売日: 2015/9/18
梱包サイズ: 18.8 x 13.5 x 2 cm


★17万部突破! 脳強化本『HEAD STRONG』と共に話題騒然!
毎日0.5キロ痩せて、パフォーマンスが最大化する!
★NYからシアトルまで、全米の食生活を
劇的に変えた大ベストセラー!
★朝日新聞、日経新聞ほか、各紙ランキングを席巻!
週刊文春、フィガロジャポンなど、テレビ・雑誌で絶賛続々!

シリコンバレーで成功したITの寵児が、
膨大な年月と費用を投じて世界中の食とダイエットを研究しつくし、
脳科学から栄養学、生化学まであらゆるエビデンスを総合、
自らの体まで「ハック」し尽くして答えを出した「食と体の真実」とは?

低炭水化物、低カロリー、菜食主義……
あらゆる食事法の「痩せる効果」「健康効果」「頭をよくする効果」をすべて検証、
自らもIQを20ポイント上げ、50キロ痩せた「完全無欠」の食事メソッド!

【内容より】
・朝、「ヨーグルト」を食べると太る
・IQは「食べ物」で変わる
・空腹になる食べ方、ならない食べ方
・「腹が空っぽ」のときがいちばん筋肉がつく
・炭水化物は「夜」に食べたほうがいい
・脂肪を食べると痩せる
・「カロリー制限」では痩せられない
・低炭水化物ダイエットは「カビ」を減らすから効く
・「空腹ホルモン」をハックする
・あなたの体を「解毒マシン」にする
・脳は「脂肪」でできている
・炭水化物をカットすると、うまく眠れなくなる
・「冷や飯」が腸内の善玉菌を育てる
・果物が「集中力とエネルギー」を奪う
・パンを「一切れ」食べると、時間差で悪影響が出る
・同じものでも「食べる時間」で毒になる
・パフォーマンスを最大化する「ベストの朝食」とは?
・カフェインが脳を守る
・「腸内細菌」を飢えさせると、脂肪が燃える
・体内の「痩せ型」細菌にえさをやる
・栄養は調理しだいで変幻自在
……など
posted by ゴロゴロ at 12:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事




単行本: 198ページ
出版社: 東洋経済新報社 (2018/4/13)
言語: 日本語
ISBN-10: 4492046240
ISBN-13: 978-4492046241
発売日: 2018/4/13
梱包サイズ: 18.6 x 13 x 2 cm


ハーバード大学を経てUCLA助教授として活動する医師が、あなたに教える不動のルール

健康になるための「体に良い食品」はこれだけ!
あらゆる食品をエビデンスベースで5グループに分類

●バターコーヒーは×
●グルテンフリーは×
●100%果汁でもジュースは×
●βカロテンは×
●白米は×

今あなたが信じている健康情報は本当に正しい情報でしょうか。
お医者さんや栄養士さんが言っていたから正しいと思っていないでしょうか。
専門の資格を持っていると正しいことを発信しているように見えますが、そうとは限りません。

せっかく健康意識の高い人が、テレビや本の誤った情報を信じてしまうことで、
その努力が無駄になったり、不健康になってしまうのはとても残念なことです。
実は、巷に溢れる「体に良い食事」には、個人の経験談だったり、
健康に良いという研究結果がごく少数のものも含まれています。

本書では、最新の膨大な研究論文をもとに複数の質の高い研究で
体に良いことが科学的に証明されている食事を紹介しています。
まずは2週間ほど本書で説明している食事法を続けてみてください。
自分の体が変わってきたことを実感できるようになるはずです。
posted by ゴロゴロ at 11:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

老けない人はこれを食べている




単行本: 143ページ
出版社: 新星出版社 (2017/9/14)
言語: 日本語
ISBN-10: 440509344X
ISBN-13: 978-4405093447
発売日: 2017/9/14
梱包サイズ: 18.8 x 13 x 1.2 cm



老化の最大の原因は、糖化だった!これまで老化の原因とされていた「酸化=体がサビる」以上に、「糖化=体がコゲる」ことで、人の体は老い、そしてあらゆる病気を引き起こしていることがわかってきました。糖化の専門家でもあり、ベストセラー医師の牧田善二先生が実際に患者さんにも指導している「いつまでも若く、病気にならない食べもの・食べ方」を紹介します。
posted by ゴロゴロ at 10:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68




単行本(ソフトカバー): 280ページ
出版社: ダイヤモンド社 (2017/9/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 447810221X
ISBN-13: 978-4478102213
発売日: 2017/9/22
梱包サイズ: 18.8 x 13 x 1.8 cm



◆TBSテレビ「金スマ」(5/18、6/22)で特集が2回も放送され話題沸騰!
あなたの常識、間違っています! 医者が教える「正しい食べ方」

◆太りたくない人、健康でいたい人が知っておくべき食の真実
・不調の原因の9割は「血糖値」
・カロリーと肥満は関係ない
・脂肪は食べても太らない
・運動は食後すぐがいい
・食べる順序で太り方が違う
・オリーブオイルと白ワインはやせる
・果物をジュースにしてはいけない
・炭水化物は「脂質」と一緒に食べる
・卵のコレステロールは気にしない
・プロテインの過剰摂取は腎臓を壊す
・お酒は体に悪くない
・シワ・シミ・ニキビも糖質が原因
・コラーゲンは食べても効かない
生化学×最新医療データ×統計データから、
俗説・自己流健康法にダマされず、
人体のメカニズムにそった正しい「食の知識」で自分を守れ!

生化学×最新医療データ×統計データから、
医学的エビデンスに基づいた、
本当に正しい68の食事法を1冊に網羅!

肥満・老化・病気・長寿・集中力・疲労…
「食の教養」は健康格差社会を生き抜く最強の武器だ!

医学的に正しい食事とは?

次から次へと現れるダイエット法や“最新"食事法。
それらは、人体のメカニズムを無視した食べ方だったり、
根拠のない俗説、自分が試して良かっただけの自己流健康法、
一部の効能の拡大解釈するエセエビデンス食事法も少なくありません。

では、いったい何が正しい食べ方なのでしょうか?

本書は、20 万人を超える臨床経験を持ち、
最新の医療テータや医学論文に詳しい医学博士の著者が、
今の医学で正しいと言える「食の教養」をまとめた1冊。

肥満・老化・病気を遠ざける
68の具体策を1冊に網羅!

人体の仕組みを解析した生化学をベースに、
肥満・老化・病気がなぜ起こるのかというメカニズムの解説から、
「どうすればいいのか?」についての68の具体策をまとめています。

世界中の最新医療データや豊富な臨床経験をもとにした、
「血糖値」のコントロール法から、
今の医学で正しいと言える「新しい常識10」と「体にいい食べ物10」、
糖質制限で心身を整える「やせる食べた方」、
朝・昼・晩の食事で24時間のパフォーマンスを上げる食べ方、
見た目・気力・体力を衰えさせない「老けない食べ方」、
免疫力を回復させる「病気にならない食べ方」、
世界の統計データから導き出す、100歳生きる人に共通する10大ルールまで、
正しい「食の知識」をコンパクトに1冊に網羅しました。

最近太り気味の中年、効果的なダイエット法や美容法を知りたい人、
体調を上手に管理したいビジネスパーソン、
どんな人でも読みやすい内容になっています。
posted by ゴロゴロ at 08:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

柊様は自分を探している。 3 (少年サンデーコミックス)




コミック: 192ページ
出版社: 小学館 (2017/2/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 409127501X
ISBN-13: 978-4091275011
発売日: 2017/2/17
梱包サイズ: 17.9 x 11.4 x 1.7 cm


一筋縄ではいかない柊様の美少女彷徨綺譚!

記憶喪失の美少女・柊様は、超好青年・圭二郎を家来に従え、
居候先で、学校で、次々に出会う人達を魅了していく。
圭二郎も次第に柊様に… 柊様の足に籠絡され、関係性は発展?
そして柊様に人助けの依頼が舞い込むが、それは親から
酷い仕打ちを受けている小学生兄妹を助けること。
柊様はとても素敵な笑顔で…即お断り! …するけど!?

華麗で剛胆、そんな柊様が意外な側面も垣間見せる!
ミステリアス・ボーイ・ミーツ・ガール・ストーリー!!

【編集担当からのおすすめ情報】
可愛かったり、強かったり、時には怖かったり、
魅力を存分に発揮されている柊様ですが、今回は優しい側面も。
そこには「死」にまつわる柊様の考え方があります。
そんな切ない表情を見せる時もあれば、足フェチに目覚める
圭二郎を見る柊様の表情は意外にも!?
色々な柊様が見える第3巻! 是非!!
posted by ゴロゴロ at 06:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

柊様は自分を探している。 2 (少年サンデーコミックス)




コミック: 175ページ
出版社: 小学館 (2016/10/18)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091274056
ISBN-13: 978-4091274052
発売日: 2016/10/18
梱包サイズ: 17.2 x 11.2 x 1.8 cm


柊様は一体何者?秘密に迫る波瀾の学校編!

記憶喪失の美少女 × 超好青年男子高校生!

自分正体を(一応)探している柊様は、圭二郎の家の
居候となるが、性悪なクレーマー客を撃退するなど、
只者ではないご様子。そして今巻からはいよいよ学校へ!
その美少女っぷりに、不良は改心!? 女子生徒は苛立ち!?
周囲の感情を刺激する、波瀾の学校編、開始!!

柊様の秘密に迫る!そして制服姿が可愛い!
ミステリアス・ボーイ・ミーツ・ガール・ストーリー!!
posted by ゴロゴロ at 05:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

柊様は自分を探している。 1 (少年サンデーコミックス)




コミック: 187ページ
出版社: 小学館 (2016/7/12)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091271804
ISBN-13: 978-4091271808
発売日: 2016/7/12
商品パッケージの寸法: 18 x 12.8 x 2.2 cm




同年代の生徒達から「お疲れ様」挨拶をされる
高校生・白馬圭二郎(はくば けいじろう)。彼はある日、美女を見た。
それはただ美しく、綺麗なだけの美女ではなかった。
なぜなら、足もとには倒れている不良達。
それらをよそ目に、涼しい様の彼女は、“柊”(ひいらぎ)と名乗る。
圭二郎は彼女に家来指名をされ、家で預かる事に…!?

謎の美少女・柊様が可愛く強い!

ミステリアス・ボーイ・ミーツ・ガール・ストーリー!!
posted by ゴロゴロ at 04:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

東京とんかつ会議




単行本: 159ページ
出版社: ぴあ (2017/7/27)
言語: 日本語
ISBN-10: 4835638212
ISBN-13: 978-4835638218
発売日: 2017/7/27
梱包サイズ: 20.8 x 14.7 x 1.5 cm


5年前からフェイスブック上でスタートし、多くの熱狂的なファンを獲得。テレビ化までされた「東京とんかつ会議」がついに一冊に! 日本を代表する大衆料理「とんかつ」を絶賛し、愛する3人のグルマンが、東京中を食べ歩き、採点した記録です。殿堂入りした名店をはじめ、高得点を獲得した人気店を多数掲載。さらに、「とんかつお作法」「とんかつ経済学」「とんかつの謎」「映画の中のとんかつ」「名店の系譜」などなど、あらゆる角度からとんかつに光を当てています。採点の対象はロースカツ定食ですが、「かつ丼」「カツカレー」「カツサンド」の名店も紹介。まさに唯一無二のガイドといえるでしょう。

プロフィール:
山本益博 料理評論家。1948年、東京都生まれ。『東京・味のグランプリ』(講談社)をはじめとした料理評論の傍ら、料理人とのコラボによるイベントも企画。レストランの催事、食品の商品開発も数多く手掛けるほか、飲食系の著書も多数。2001年フランス政府より農事功労勲章シュヴァリエ、2014年には農事功労章オフィシエを受勲。

マッキー牧元 タベアルキスト。1955年、東京都生まれ。「味の手帖」編集顧問を務める傍ら、立ち食いそばからフレンチ、居酒屋、スイーツまで、様々なグルメを食べ歩く、人呼んで"人間グルメマップ"。近著に『出世酒場 ビジネスの極意は酒場で盗め』(集英社)、『東京最高のレストラン2017』(共著、ぴあ)など。

河田剛 グルメアナリスト。1964年、秋田県生まれ。大手証券会社の調査業務に携わる傍らで続けてきた食べ歩きの趣味が高じ、『ラーメンの経済学』(KADOKAWA)を上梓。味や素材はもちろん、調理の背景や流通に至るまで多岐にわたる視点で、料理への鋭い洞察を見せる。邦画を中心とした映画にも造詣が深い。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

私がホレた旨し店 大阪




単行本: 327ページ
出版社: 西日本出版社 (2017/10/14)
言語: 日本語
ISBN-10: 4908443181
ISBN-13: 978-4908443183
発売日: 2017/10/14
梱包サイズ: 19 x 13 x 2.2 cm



※重版2刷!

※amazonランキング・グルメ部門で1位になりました!(2018/5/17〜18)
※朝日放送「キャスト」で紹介されました!(2018/5/17)

★紹介されました★
・あまから手帖(2017.12月号)
・本の雑誌(2018.1月号)
・旅行読売(2018.1月号)
・季刊珈琲時間(2018.冬号)
・週刊エコノミスト(2018.2月号)


「あまから手帖」でおなじみ、団田芳子初めての単独書き下ろし本。
大阪の食の名店を縦横無尽に書きつくしました。料理の美味しさ、凄味はもちろん、料理人の人となりまで踏み込んだ本書。30年以上の間食の都大阪を書き続け、料理人たちと切磋琢磨してきた彼女だから書ける事実の数々。
ここには、大阪の本当に美味しい店とその理由が書かれています。
本物のお店を知りたい人はもちろん、登場するお店に行ったことがある人にこそ読んで欲しい逸品です。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

東京最高のレストラン2017




単行本: 291ページ
出版社: ぴあ (2016/11/29)
言語: 日本語
ISBN-10: 4835638042
ISBN-13: 978-4835638041
発売日: 2016/11/29
梱包サイズ: 18.8 x 11.6 x 1.5 cm


日本で唯一の、プロによる実名で評価するレストランガイドの最新版です。今年は、創刊した2001年からの15年の間にオープンしたレストランの中から、ベストテンを決定! 本書にしかできない企画ですので、ぜひご覧ください。名物である「今年の注目店」座談会も健在。果たしてどんなお店が選ばれたのか? どうぞお楽しみください。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

アレンジ自在! 簡単レシピで特別な一品に シェフのフレンチ作りおき




単行本: 104ページ
出版社: サンクチュアリ出版 (2018/3/13)
言語: 日本語
ISBN-10: 4861133300
ISBN-13: 978-4861133305
発売日: 2018/3/13
梱包サイズ: 21 x 15.2 x 1.2 cm



普通の食材とシンプルなレシピで特別な1品が完成。
ふだんの献立からおもてなしまで作りおきで簡単・スピーディーに。京都・祇園の人気フランス料理店のシェフが教えるお手軽な本格レシピ95品。

作りおきでいつでも簡単フルコース
いつもの食材とお手軽レシピで絶品フレンチ!
・前菜+主菜、主菜+デザートなど組み合わせも自由自在。
・和の食材や調味料をさりげなくきかせた前川流フレンチ・レシピ。
・どこでも手に入る食材とシンプルなプロセスで初心者でも簡単。
・写真と説明で、あっというまに作りおき料理がプロの盛りつけに。
・フレンチ風アレンジや食材の意外な組み合わせ方などプロの技が満載。
・和風の食卓にもなじみやすい展開例が豊富。
発行元:くびら出版



第1章 前菜・副菜の作りおき
わさび風味トマトサラダ/栗とくるみとたまねぎの軽い煮込み/刺身の生ハム締め/
スパイスミートボールのトマト煮込み
第2章 主菜の作りおき
たらのバスク風/鶏ももと切り干し大根のトマト煮/ポテ/牛肉のプロヴァンス風煮込み
第3章 デザートの作りおき
ぶどうのスムージー/ほうじ茶のブランマンジェ/ファーブルトン
第4章 ソースの作りおき
バルサミコ・ソース/レムラード・ソース/アンチョビ・バター
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

基礎からわかる フランス料理




単行本: 280ページ
出版社: 柴田書店 (2009/3/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 4388060496
ISBN-13: 978-4388060498
発売日: 2009/3/25
梱包サイズ: 25.6 x 21.2 x 2.8 cm


■■■下処理から調理技法まで、■■■
■■■フランス料理の基本を詳しく解説。■■■

全世界的に料理が多様化する昨今。いまこそ、料理人には基本の習熟が求められています。
本書では、料理のレシピよりも、フランス料理における「普遍的な技術・技法」を柱に据えて、
包丁の使い方、素材の下処理、フォンとソースといった「基礎の基礎」をカラー写真でていねいに解説しました。

とくに、ソテ、ロースト、ポワレなどの加熱技法では、工程を追うだけでなく
「なぜこうするのか」という補足説明を随所に書き添え、より深い理解を促すように心がけています。
初心者はもちろん、さらにステップアップしたい人にも役立つ一冊です。

***

■技術編

【1章】基本技術
包丁の使い方、材料の下準備、シノワで漉す・あくを取るなどの基本の作業、野菜・果物の切り方など、
初心者がまず身につけるべき基本技術を紹介。

【2章】材料の下処理
野菜・きのこ・果物の下処理、魚介類の下処理、肉類と内臓の下処理、家禽類の下処理などをていねいに解説。

【3章】フォンとソース
フランス料理の超基本であるフォンとソースのうち、代表的なフォンとジュ4種類、ソース17種類のほか、合わせバターも紹介。

【4章】ファルスと生地
シャンピニョンのデュクセルや、料理に使うパイ生地などを紹介。

【5章】調理技法
ロースト、ポワレ、ソテ、揚げる、蒸す、ブレゼなど、19の加熱技法をプロセス写真で徹底解説。

【6章】オードブル・卵料理・ポタージュ
きわめてベーシックなオードブル、卵料理、ポタージュ類を取り上げています。

【7章】つけ合わせ
12品のじゃがいものつけ合わせと、11品の野菜のつけ合わせを紹介。

■料理編
基本的なフランス料理を中心に、カスーレやシュークルートなどの地方料理、ジビエを使った料理など56品を紹介。
posted by ゴロゴロ at 03:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

ソース −フランス料理のソースのすべて




単行本: 304ページ
出版社: 柴田書店 (2007/4/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 4388060178
ISBN-13: 978-4388060177
発売日: 2007/4/17
梱包サイズ: 22.8 x 15.2 x 3 cm


■■■フランス料理のソースのすべて。■■■
■■■全225アイテムを網羅した、ソースのすべてがわかる本。■■■

「フランス料理が重いのはソースをたっぷりかけるから」「素材を生かすためにソースは不要」などと
疎まれることも多いソースですが、ソースはフランス料理の基礎であり、重要な存在であることは変わりません。
本書はこのソースに注目し、1冊にまとめました。

ソースは、ヴィネグレット(ドレッシング)やマヨネーズなどの冷製ソースから、
オランデーズやブール・ブラン、ソース・ボルドレーズなどの温製ソース、
ソース・アングレーズなどのデザート用ソースまで185アイテムを掲載。

また、これらソースのベースとなるフォンやジュ(だし類)も40種類取り上げました。
料理が多様化する現代だからこそ押さえておきたい、ソースのすべてが詰まった1冊です。
posted by ゴロゴロ at 02:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

ソースの新しい使い方・見せ方〜フランス料理の思考力




単行本: 143ページ
出版社: 旭屋出版 (2016/8/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 475111221X
ISBN-13: 978-4751112212
発売日: 2016/8/25
梱包サイズ: 28.8 x 21 x 1.4 cm



フレンチの人気シェフのオリジナルソースを、その食感、形状、プレゼンテーションにも
焦点を当てて解説。 なぜ、その食感や形状をシェフが選んだのか。「ソース作りの意図
」が分かる内容です。
posted by ゴロゴロ at 02:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

フライパン1本でできるお手軽フレンチ




単行本(ソフトカバー): 111ページ
出版社: サンマーク出版 (2008/6/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 4763198505
ISBN-13: 978-4763198501
発売日: 2008/6/17
梱包サイズ: 25.6 x 18.2 x 1 cm


パリの「マキシム」(当時三ツ星)、「ホテルリッツ」(二ツ星)で副料理長を、
銀座の「マキシム・ド・パリ」で総料理長を務めたフランス料理界の巨匠ダニエル・マルタン。

そんな伝説の三つ星シェフがついに魅せた!
誰でもできる、夢のお手軽フレンチ40レシピ。

「高級すぎる......」「堅苦しい......」というイメージのあるフランス料理。
しかし、本国のフランス料理はもっと「カジュアル」で「お手軽」な料理だったのです。
そんな"本来"のフランス料理をお届けするべく、伝説の三つ星シェフ ダニエル・マルタンが立ち上がりました!
使う道具は「フライパン1本」です。もちろん複雑な手間もいりません。

メイン料理はもちろんのこと、オードブルやデザートまでフライパン1本でとってもお手軽。
ポイントごとに写真をご用意したので、初心者の方でも安心して作れる内容になりました。

いつもとちょっと違った料理を食べてみたい、そんな人にはぜひオススメしたい一冊です。
posted by ゴロゴロ at 02:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ




単行本: 128ページ
出版社: KADOKAWA (2017/12/7)
言語: 日本語
ISBN-10: 404602223X
ISBN-13: 978-4046022233
発売日: 2017/12/7
梱包サイズ: 25.4 x 18.2 x 1.2 cm


憧れのフレンチを、自分の手で、かんたんに

フレンチの王道・肉料理から、メインディッシュにもなる魚料理、気軽な前菜やサラダに、日ごろの献立にも使えるスープやお惣菜。クリスマスにうってつけのデザートまで。
大事な記念日やパーティの食卓を華やかに彩るフランス料理が、この1冊でかんたんにできます。

■目次
第1章 肉料理
鶏もも肉のクリーム煮/鶏肉のガランティーヌ/鶏むね肉のエチュベ/鶏もも肉の粒マスタードソース/
豚ロース肉のシャルキュティエール/豚バラ肉のブレゼ/豚肉のシードル煮込み/
牛肉のステーキ 玉ねぎと赤ワインのソース/ロティドブッフ/牛肉のフォレスティエール/仔羊肉のタジン

第2章 魚料理
鯛のプロヴァンサル/オマールえびのテルミドール/すずきのポワレ ソースヴェルジュ/
サーモンのブランケット/帆立のポワレ オレンジ風味/さばのエスカベシュ

第3章 前菜、サラダ
カナッペ3種(タプナード・キャビアドオーベルジーヌ・自家製フレッシュチーズ)/きのこのマリネ/
キャロットラペ/レンズ豆のサラダ/クスクスのサラダ/カルパッチョサラダ

第4章 スープ、お惣菜
オニオングラタンスープ/アシパルマンティエ/白菜ジャンボン/そば粉のガレット/じゃがいものパンケークサレ/
クロックムッシュ/鶏肉とアボカドのタルティーヌ/フレンチトースト フルーツ添え

第5章 お菓子
ムースオショコラ/バナナキャラメルフランベ/マンディアン/フライパンでビュッシュドノエル
posted by ゴロゴロ at 02:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

銀座レカン 総料理長 高良康之のお宝ワインレシピ




大型本: 144ページ
出版社: ステレオサウンド (2016/12/6)
言語: 日本語
ISBN-10: 4880733946
ISBN-13: 978-4880733944
発売日: 2016/12/5
商品パッケージの寸法: 29.7 x 22.5 x 1.1 cm


日本のフレンチ界を牽引してきた、グラン・メゾン「銀座レカン」。同店の6代目シェフ高良康之氏は伝統を受け継ぎながらも今を感じさせる料理で、美食家の心を掴んで離さない人気シェフです。
本書はワイン好きでも知られている高良シェフが、ワイン・ラヴァーに贈るワインに合う料理を紹介するレシピブックです。高良シェフのスペシャリテはもちろんのこと春夏秋冬の食材を使った季節を感じる料理、シェフが休日に作るおつまみまで硬軟おり混ぜたレシピの数々を紹介します。これらの料理は、高良シェフが飲みたいワインを想定してから、合わせたい料理をレシピに起こしました。ワイン好きのシェフならではの工夫が詰まっています。これらの料理に合うワインも100本セレクトしました。マリアージュポイントやワインの解説などワイン好きも納得の充実した内容となっています。
料理愛好家からプロフェッショナルまで幅広い読者が、見て、作ってワインと合わせて楽しい、これまでにない一冊です。
posted by ゴロゴロ at 01:20| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

超一流のサッポロ一番の作り方




単行本
出版社: ぴあ (2018/9/19)
言語: 日本語
ISBN-10: 4835638883
ISBN-13: 978-4835638881
発売日: 2018/9/19


いかに作ること、食べることを楽しむかー人生においてこの一点を探求し続ける著者の集大成ともいえる一冊です。

本書には、『誰だって波瀾爆笑』(日本テレビ系)のレギュラーコーナーをはじめ、さまざまなメディアで取り上げられているマッキー牧元秘伝のアレンジ術をたっぷりと掲載。とどまることない食への探究心を持つ牧元氏が自信を持ってオススメする、絶品レシピと驚きの食事術ばかりです。

“無限のアレンジが広がる懐の深さが魅力"という「サッポロ一番塩らーめん」のアレンジは驚きの連続! ほかにも昼メシの定番・焼きそば、誰もが愛するTKGや目玉焼きといった卵軍団など、さまざまな“超一流"の作り方を集めました。

さらに「超一流の食べ方」として、吉野家の牛丼、王将の餃子、ナポリタン、とんかつ、シュークリーム・・・の、絶対マネしたくなる食べ方を紹介。

さらにさらに「超一流の駅弁勝負」では、かの崎陽軒「シウマイ弁当」をはじめ、ぜひとも食べていただきたい弁当とその正しい食べ方も披露しています。

ぜひご購入いただき、豊かな人生をお楽しみください。


[Part1]

超一流の作り方……13

「サッポロ一番塩らーめん」の楽しみ方……14

タンメン風……18
ホーチミン風……20
ナポリ風……21
ソウル風……22
メキシコ風……23
エスニックつけ麺風……24
カルボナーラ風……26
中野駅前平凡風……27
香港下町風……28

【コラム】
ねばねば、ふわ~り
糸を引くエアリーな「納豆」こそ日常の贅沢だ……30

ジュウジュウ焼ける音、
鼻腔をくすぐるソースの香り
恍惚へと誘う
「焼きそば」の魅力……34

基本のソース焼きそば……40
カレー焼きそば……42
四川風田舎焼きそば 小子麺……44
ミャン風焼きそば……46
ペヤング香港風……48
ペヤング四川風……49

この焼きそばがうまい……50

【コラム】
豚しゃぶの食べ方お作法……52

今日はどんな
蜜月を重ねようか
とにかく「卵」が好きなんです……56

基本の目玉焼き……58
基本の目玉焼き 応用編1
カレー香る目玉焼き……60
基本の目玉焼き 応用編2
チーズとろける目玉焼き……62
パルメザンチーズの目玉焼き……64
白身ふわふわ目玉焼き……66
目玉焼きのせトースト……68
卵チャーハン……70
オムレツ……72

黄身と白身のハーモニー
「卵かけご飯」のイケない誘惑……74

基本のTKG……78
分離独立型 その1……79
分離独立型 その2……80
分離独立型 その3……81
ノルマンディー風……82
ハノイ風……84
博多風……85
酸味参加型……86
ちょい加熱型……87

TKGのためのお取り寄せ……88

バタートースト…90
鮭缶サンド……92
オイルサーディン……94
ナポリタン……96

【コラム】
すき焼きの食べ方お作法……98

[Part2]

超一流の食べ方……105

吉野家の牛丼……106
王将の餃子……108
タンメン……110
コロッケそば……112
おでん……114
鰻重……116
とんかつ……118
カレーとかつの混然一体
カツカレー……120
ナポリタン……122
ホットドック……124
ハンバーガー……126
アップルパイ……128
ショートケーキ……130
シュークリーム……131

【コラム】
雑炊の食べ方お作法……132

[Part3]

超一流の駅弁勝負……137

冷めてもうまい!
いい弁当には愛が詰まっている……138

「崎陽軒のシウマイ弁当」の食べ方お作法……140
「おぎのやの峠の釜めし」……144
「弁松総本店の並六」……146
「大船軒のサンドウイッチ」……148
「しまだフーズの常陸牛 牛べん」……150
「新潟三新軒のおかあちゃんの愛情弁当 新潟米膳」……152
「てとての鮭かま塩焼弁当」……154

おわりに……156
posted by ゴロゴロ at 01:16| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ ONE ON ONE 15 (ヤングサンデーコミックススペシャル)




コミック: 400ページ
出版社: 小学館 (2009/6/30)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091514162
ISBN-13: 978-4091514165
発売日: 2009/6/30
梱包サイズ: 21 x 15 x 3 cm


週刊ヤングサンデーに連載されていた山田玲司著のドキュメンタリー対談漫画。 内容は山田玲司が様々な現場でそれぞれの人生を歩んできた人々を訪ね、その生き様に触れ、“絶望”が先立つ世の中に効く“クスリ”を探して回るストーリーになっている。 この23人の生き方全部が、漫画で読める!!! 紀藤正樹/須藤元気/島田陽子/堀井雄二/趙治勲/フィリップ・ジャンティ・カンパニー/ルネ・ヴァン・ダール・ワタナベ/杉本脩子/雨宮処凜/ちばてつや/江守正多/元ちとせ/ジャネット・リー・ケアリー/森達也/井田茂/枝廣淳子/吉俣良/加藤大基/フランク・マーシャル/キャスリーン・ケネディ/ひろさちや/シャーリーズ・セロン/太田光
posted by ゴロゴロ at 01:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ vol.14―One on one 革命的対談漫画 (ヤングサンデーコミックススペシャル)




コミック: 147ページ
出版社: 小学館 (2008/8/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091513654
ISBN-13: 978-4091513656
発売日: 2008/8/5
梱包サイズ: 20.8 x 14.8 x 1.6 cm
posted by ゴロゴロ at 01:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ vol.13―One on one 革命的対談漫画 (ヤングサンデーコミックススペシャル)




コミック: 148ページ
出版社: 小学館 (2008/6/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091513352
ISBN-13: 978-4091513359
発売日: 2008/6/5
梱包サイズ: 20.8 x 14.8 x 1.8 cm
posted by ゴロゴロ at 01:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ vol.12―One on one 革命的対談漫画 (ヤングサンデーコミックススペシャル)




コミック: 140ページ
出版社: 小学館 (2008/2/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091512941
ISBN-13: 978-4091512949
発売日: 2008/2/5
梱包サイズ: 21 x 15 x 2.2 cm


posted by ゴロゴロ at 01:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ―ONE ON ONE (Vol.11) (YOUNG SUNDAY COMICS SPECIAL)




コミック: 140ページ
出版社: 小学館 (2007/10/1)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091512550
ISBN-13: 978-4091512550
発売日: 2007/10/1
梱包サイズ: 20.8 x 15 x 1.8 cm


posted by ゴロゴロ at 00:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ vol.10―One on one 革命的対談漫画 (ヤングサンデーコミックススペシャル)




コミック: 162ページ
出版社: 小学館 (2007/6/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091512097
ISBN-13: 978-4091512093
発売日: 2007/6/5
梱包サイズ: 20.8 x 14.8 x 1.3 cm
posted by ゴロゴロ at 00:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ vol.9―One on one 革命的対談漫画 (ヤングサンデーコミックススペシャル)





コミック: 172ページ
出版社: 小学館 (2007/2/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091511864
ISBN-13: 978-4091511867
発売日: 2007/2/5
梱包サイズ: 20.6 x 14.4 x 0.8 cm
posted by ゴロゴロ at 00:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ―ONE ON ONE (Vol.8) (YOUNG SUNDAY COMICS SPECIAL)




コミック: 172ページ
出版社: 小学館 (2006/9/5)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091511201
ISBN-13: 978-4091511201
発売日: 2006/9/5
梱包サイズ: 20.8 x 15 x 2 cm


1日平均86人が自殺すると言われる日本。この国で、希望はいったいどこにある…? 漫画家・山田玲司が体を張ってオンリーワンな人々に訊く、悪夢な時代の歩き方!!
posted by ゴロゴロ at 00:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする

絶望に効くクスリ―ONE ON ONE (Vol.7) (YOUNG SUNDAY COMICS SPECIAL)




コミック: 152ページ
出版社: 小学館 (2006/5/2)
言語: 日本語
ISBN-10: 4091510922
ISBN-13: 978-4091510921
発売日: 2006/5/2
梱包サイズ: 21 x 14.8 x 1.6 cm



1日平均86人が自殺すると言われる日本。この国で、希望はいったいどこにある…? 漫画家・山田玲司が体を張ってオンリーワンな人々に訊く、悪夢な時代の歩き方!!
posted by ゴロゴロ at 00:00| 埼玉 ☔| 日記 | 更新情報をチェックする